A variação nas formas de representação do futuro na fala de informantes das regiões sul e centro-oeste do país : uma investigação com dados do ALIB - Pini, Heloanna Salatta (2024)
Resumo: O Futuro do Presente do Indicativo e o Futuro do Pretérito do Indicativo são utilizados na designação de eventos posteriores ao ato de fala Apresentados pelas gramáticas tradicionais em sua Forma Simples, essa variável linguística tende a ser realizada em sua forma analítica ou perifrástica Com base na Sociolinguística Variacionista (LABOV, 196), esta pesquisa analisou as diferentes realizações do Futuro do Presente do Indicativo e do Futuro do Pretérito do Indicativo: sua Forma Simples (farei), a Locução ir + infinitivo (vou fazer), o Pretérito Imperfeito do Indicativo (fazia) e o uso do Presente do Indicativo com valor de futuro (eu faço amanhã) Para tanto, foram selecionadas entrevistas pertencentes ao banco de dados do projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB) realizadas com 48 informantes estratificados quanto à localidade (6 capitais das regiões Sul e Centro-Oeste), à faixa-etária (18 a 3 anos e 5 a 65 anos), ao sexo (masculino e feminino) e à escolaridade (Ensino Fundamental e Ensino Superior) Conforme análise preliminar, este estudo constatou que o emprego da Locução Verbal constituída de ir + infinitivo tem se sobressaído entre os falantes, quando comparado ao uso da forma sintética do Futuro do Presente do Indicativo e do Futuro do Pretérito do Indicativo Notou-se, também, que o uso do Presente do Indicativo, como forma de construção do tempo futuro, não necessita da presença de elementos que, no exercício de suas funções sintáticas, expressem algo que pode acontecer ou que acontecerá de fato