Inimigos naturais na vegetação espontânea em terraços no sistema produtivo soja-trigo - Sismeiro, Mariana Nunes dos Santos (2024)
Resumo: A diversidade de plantas espontâneas em limites de propriedade, em linhas alternadas às culturas podem influenciar a dinâmica dos insetos Com base nisso, o objetivo deste trabalho é avaliar a ocorrência de inimigos naturais de pragas na vegetação espontânea presente em terraços no sistema produtivo soja-trigo O experimento foi realizado no município de Ibiporã-PR A área de cultivo em sucessão trigo-soja, sob sistema de plantio direto, continha terraços naturalmente vegetados com plantas espontâneas e possuía um fragmento florestal adjacente (45 ha) A amostragem abrangeu três períodos de pousio: Primavera de 29 e de 21; Outono de 211 e a safra de trigo de 21 Os dados amostrais consistiram de insetos coletados em pontos localizados nos terraços e entreterraços, em gradiente de distância a partir da borda da mata para o interior da área de cultivo Nestes locais, as coletas foram distribuídas em três ou quatro pontos amostrais (repetição), dependendo dos períodos avaliados, distanciados em 15 metros entre si As amostragens foram realizadas por meio de varredura com auxílio de rede entomológica e por “moericke-pitfall” Na cultura do trigo, os insetos fitófagos foram amostrados pelas armadilhas e também a partir da contagem direta nos afilhos Nos períodos de pousio, as plantas espontâneas em cada terraço foram identificadas e quantificadas Houve a caracterização dos terraços através da ocorrência dos inimigos naturais e ocorrência das espécies de plantas espontâneas através do índice de diversidade de Shannon-Wiener Foram calculados os coeficientes de correlação de Spearman para cada pousio com os índices de diversidade de inimigos naturais e os índices de diversidade vegetal nos terraços O grau de semelhança na composição florística dos pontos amostrais de cada terraço foi avaliada pelo método de agrupamento A comparação entre a abundância das famílias ao longo do tempo foi avaliada por Friedman e a sua abundância em relação a distância foi avaliado através do Teste de Goodman A disposição dos inimigos naturais e afídeos na cultura do trigo foi analisado por componentes principais (ACP) Testes de correlação de Spearman foram usados para correlacionar a ocorrência de afídeos e seus inimigos naturais Diversos inimigos naturais, correspondendo a 42 famílias, foram encontrados nos terraços vegetados durante os períodos de coleta, caracterizando estas estruturas como locais de abrigo/manutenção destes insetos As mais abundantes foram Scelionidae, Encyrtidae, Dolichopodidae e a ordem Aranae Os inimigos naturais apresentaram distribuição numérica variável entre os terraços, em relação a sua proximidade com a mata dependendo do pousio Durante a cultura do trigo, nos terraços vegetados os inimigos naturais mais frequentes foram Mymaridae, Encyrtidae, Dolichopodidae, Aranhas e Syrphidae Nas curvas com plantas de trigo, Braconidae e Mymaridae foram os parasitoides mais abundantes, enquanto Dolichopodidae, Syrphidae e Anthocoridae destacaram-se entre os predadores