Constituintes químicos e atividades antioxidante, bacteriostática e anti-helmíntica de Inga marginata Willd - Rieger, Sandy Cristina (2024)
Resumo: Inga marginata Willd é uma espécie da família Fabaceae nativa da Mata Atlântica e uma das dez espécies mais importantes da região do Médio Tibagi, no estado do Paraná Sobre a espécie existe apenas um estudo fitoquímico relatando a presença de saponinas, taninos, fitosterois e triterpenóides, cujas estruturas não foram elucidadas No presente estudo foram realizados o estudo químico, as análises dos compostos fenólicos por CLAE-DAD, por reativo de Folin-Ciocalteau e avaliações de atividades biológicas dos extratos de I marginata O fracionamento cromatográfico em coluna de sílica gel do extrato em acetato de etila da folhas (IFA) resultou no isolamento de uma mistura de alcanos de cadeias longas e do estimasterol, enquanto que do extrato em acetato de etila dos galhos (IGA) foram isolados o lupeol, uma mistura de lupenona e friedelina e as antraquinonas fisciona e emodina, todas as substâncias relatadas pela primeira vez em I marginata As determinações estruturais foram realizadas através de técnicas espectrométricas incluindo experimentos bidimensionais de RMN do tipo COSY, HMBC e HSQC Através das análises por CLAE-DAD foi possível quantificar no extrato IFA as seguintes substâncias: Emodina, quercetina, fisciona e ácido caurenóico Nos extratos IGA, etanólicos das folhas (IFE) e dos galhos (IGE) foram quantificados, além dos compostos presentes em IFA, os ácidos fenólicos: gálico, 4-hidroxibenzóico, cafeico, tânico, p-cumárico, ferrúlico e cinco flavonóides: vicenina-2, rutina, apigenina, catequina e a naringenina, que foi apenas detectada e não quantificada No extrato IFE verificou-se também a presença de uma quantidade considerável de flavonóis ou flavonas glicosilados, porém com estruturas não identificadas O conteúdo de fenólicos foi determinado pelo método espectrométrico Folin-Ciocalteau, obtendo-se maior concentração em mg equivalente em ácido gálico/g de extrato seco para IFE (31,63) seguido pelos extratos IGE, IGA e IFA (16,69; 9,89 e 8,36, respectivamente) Pelo método espectrométrico de complexação com AlCl3 foi possível verificar que o único extrato que apresentou teor de flavonóides foi IFE (18,7 mg EQ/g de extrato) Os testes de atividade antioxidante foram realizados pelo método do radical livre DPPH•, sendo positivos para os quatro extratos, porém, os extratos que apresentaram maior atividade foram IFE (IC5 = 29,65 µg mL-1) e IGE (IC5 = 74, µg mL-1) Pela técnica de microdiluição (ANVISA) foi verificado que IFE apresentou atividade bacteriostática contra Pseudomonas aeruginosa e IFA contra Proteus mirabilis Os extratos IFA, IFE, IGA e IGE apresentaram atividade contra Artemia salina, sendo IFE o que apresentou maior toxicidade (DL5 = 48,54 µg mL-1) Os quatro extratos também apresentaram atividade anti-helmíntica, destacando-se IFE (CL5 = 44,7 µg mL-1) e IGA (CL5 = 48,6 µg mL-1) que apresentaram taxas de letalidade equivalentes ao encontrado em Acacia molíssima, espécie frequentemente usada para combater helmintoses de ruminantes As propriedades químicas e biológicas de Inga marginata W constatadas neste trabalho evidenciaram a espécie como promissora para uso como antioxidante e no controle de helmintose de ruminantes