O desenvolvimento do tema transversal biossegurança em um currículo integrado de enfermagem : análise documental e olhar dos estudantes - Caciola, Ana Caroline (2024)
Resumo: Biossegurança é o conjunto de ações voltadas para a prevenção, minimização ou eliminação de riscos inerentes às atividades de pesquisa, produção, ensino, desenvolvimento tecnológico e prestação de serviços, visando à Saúde do homem, dos animais, preservação do meio ambiente e qualidade dos resultados Nesta perspectiva, torna-se um grande desafio a formação do enfermeiro competente para o atendimento deste tema tão complexo O objetivo deste estudo foi compreender como se dá o ensino do tema transversal Biossegurança no olhar dos estudantes, no Currículo Integrado do Curso de graduação de Enfermagem da Universidade Estadual de Londrina Trata-se de um estudo qualitativo, compreensivo, do tipo estudo de caso, realizado em um Curso de graduação de Enfermagem que utiliza doze temas transversais em seu Currículo Integrado A pesquisa ocorreu em duas etapas: análise documental e pesquisa de campo A análise documental teve como fonte de informações 17 Cadernos de Planejamento e Desenvolvimento dos Módulos Interdisciplinares A pesquisa de campo ocorreu por meio de grupos focais com a presença de 43 estudantes das quatro séries do Curso de graduação de Enfermagem A coleta de dados foi realizada de novembro de 216 a janeiro de 217, e os resultados foram discutidos à luz dos pressupostos de Paulo Freire Na análise documental, foi possível identificar o desenvolvimento do tema Biossegurança de forma implícita e explícita ao longo das quatro séries, predominando a inserção do tema de forma implícita Na visão dos estudantes de Enfermagem do Currículo Integrado, emergiram duas categorias de análise do conceito de Biossegurança: O conceito de Biossegurança articulado ao uso de Equipamento de Proteção Individual como uma das exigências às práticas biosseguras e A interface da Biossegurança com os riscos ocupacionais, que expressa a preocupação dos estudantes nos Serviços de Saúde As percepções dos estudantes de Enfermagem de um Currículo Integrado sobre o tema transversal Biossegurança foram categorizadas em: Vivências práticas favorecendo o ensino da Biossegurança, referindo o quanto a prática favorece o ensino do tema, e O ensino da Biossegurança contribuindo à reflexão crítica do estudante, mostrando o quanto os estudantes desenvolveram a criticidade a partir dos questionamentos diários da prática Apesar de a proposta curricular estudada ter favorecido a transversalidade do tema Biossegurança desde o primeiro ano, fica evidente a necessidade de formular mais estratégias que viabilizem a articulação entre teoria e prática, oportunizando a formação de um enfermeiro autônomo, com atitudes reflexivas para a transformação do seu contexto profissional