Acesso à diversidade bacteriana endofítica total e metabolicamente ativa em plantas de milho - Matsumura, Emilyn Emy (2024)
Resumo: Bactérias endofíticas podem promover o crescimento vegetal a partir de vários processos, tais como: produção de fitormônios, fixação do nitrogênio atmosférico e disponibilização de nutrientes para a planta Diante da atual necessidade de se buscar uma agricultura ecológica e sustentável, é de grande interesse estudar a diversidade dessas bactérias associadas a plantas de importância econômica e alimentar, como o milho, para que seu potencial seja melhor explorado na agricultura O objetivo deste trabalho foi analisar a diversidade de grupos dominantes da comunidade bacteriana endofítica associada ao milho, cultivado sob a utilização de fertilizante nitrogenado e inoculação com Azospirillum brasilense O milho foi cultivado sob 8 tratamentos diferentes, combinando-se a aplicação e a não aplicação do fertilizante nitrogenado, com o tipo de inoculação (turfosa na semente e líquida na pós-emergência) Após 3 dias de cultivo, foram coletadas 3 plantas aleatoriamente de cada tratamento, totalizando 18 amotras O colmo de todas as amostras foi armazenado a – 2 °C até o seu processamento A diversidade bacteriana foi avaliada através da análise de bibliotecas de DNA e DNAc, construídas a partir da extração direta de DNA e RNA do colmo do milho, amplificação dos fragmentos do gene 16S RNAr, clonagem e sequenciamento dos fragmentos e comparação das sequências com as informações contidas no bancos de dados 16S RNAr do RDP II Para a biblioteca de DNA, houve predominância dos filos Cyanobacteria e Proteobacteria, com 63 e 37% das sequências, respectivamente, sendo que as cianobactérias foram predominantes nos tratamentos sem inoculação e com inoculação em turfa na semente, e as proteobactérias foram predominantes nos tratamentos com inoculação líquida na pós-emergência da planta, independente se houve ou não aplicação do N Para a biblioteca de DNAc, verificou-se a predominância do filo Proteobacteria, com 92% das sequências, não apresentando diferenças contrastantes entre os tratamentos Pas as duas bibliotecas, os gêneros mais frequentes para o filo Proteobacteria foram Novosphingobium e Sphingomonas Desta forma, esses representantes, além de serem predominantes no milho, podem ser considerados metabolicamente ativos na cultura e, juntamente com as cianobactérias, podem apresentar um potencial para a promoção do crescimento da planta de milho