Importância econômica do setor educação no Paraná em 2006 : uma análise de insumo-produto - Santos, Mari Aparecida dos (2024)
Resumo: A educação é capaz de proporcionar transformações significativas no ambiente socioeconômico Com tal importância, pode ser abordada sob dois aspectos: i) a educação como meio para o desenvolvimento da capacidade física, intelectual e moral dos seus demandantes diretos ii) a educação como setor econômico No primeiro aspecto, a educação tem repercussões no longo prazo, como melhorias sociais e estabilização da sociedade No segundo caso, a Educação como força econômica produz benefícios, também, no curto prazo, com o efeito multiplicador do setor, impulsionado pela demanda direta e indireta das instituições de ensino nos demais segmentos da economia Com enfoque no curto prazo a pesquisa, como objetivo, dimensionou a importância econômica do setor Educação, Pública e Mercantil, no Paraná, em 26, com relação à geração de emprego e renda, decompostos por grupos classificados de acordo com o nível de escolaridade dos empregados Por meio da análise insumo-produto em conjunto com informações contidas na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD), o estudo evidencia os seguintes resultados: i) do total de pessoas ocupadas no Paraná em 26, 5,6 milhões, 79,4%, dividiam-se entre os que passaram pelos ensinos Fundamental e Médio; ii) a relação escolaridade e renda, ou remuneração pelo trabalho, é crescente à medida que se eleva o nível escolar do trabalhador; iii) a variação da média salarial entre os que cursaram uma Graduação e o grupo que acessou apenas o ensino Médio chegou a 85%; iv) a média salarial do grupo de trabalhadores com escolaridade equivalente a Pós-graduação foi 24% maior do que o salário médio dos trabalhadores do ensino Médio; v) a geração de emprego e de renda mostrou a pujança econômica do setor educação, pois a Educação Mercantil e Pública, juntas, gerariam 8,5% do total de empregos e 9,7% do total da renda no Paraná