Trigo com germinação pré-colheita na produção de malte - Carvalho, Paulo de Tarso (2024)
Resumo: A germinação pré-colheita é um dos principais problemas da triticultura mundial Na germinação pré-colheita ocorrem transformações bioquímicas próprias da germinação que também ocorrem na maltagem, porém sem controle e com intensidade variável O objetivo do presente estudo foi avaliar o uso de trigo com germinação pré-colheita na produção de malte Treze amostras de trigo com germinação pré-colheita obtidas de diferentes regiões do Paraná e Rio Grande do Sul foram analisadas a fim de avaliar a intensidade das mudanças nas propriedades físicas, composição química e atividade enzimática, em função da intensidade do dano causado pela chuva Foram avaliados falling number (FN), peso hectolitro, peso de mil sementes, nitrogênio total, nitrogênio solúvel (NS), nitrogênio de aminoácidos livres (NAL), cinzas, açúcares redutores, atividade enzimática e alterações na fração de gliadina A segunda etapa teve como objetivo otimizar a maltagem de uma amostra de trigo com germinação pré-colheita, utilizando metodologia de superfície de resposta e avaliando o efeito da temperatura de embebição e germinação, umidade inicial de germinação e tempo de germinação Os maltes foram avaliados quanto as perdas de maltagem, extrato, atenuação limite, viscosidade, atividade de a e ß-amilase, nitrogênio total, NS e NAL Na terceira etapa foi avaliada a qualidade do malte de amostras de trigo com diferentes intensidades de germinação pré-colheita, quanto às perdas de maltagem, extrato, atenuação limite, viscosidade, atividade de a e ß-amilase, nitrogênio total, NS e NAL Nas amostras de trigo com germinação pré-colheita, as variáveis açúcares redutores, NS, NAL, atividade de a-amilase, ß-glucanase e protease apresentaram correlações significativas com FN À medida que houve redução do falling number, as gliadinas apresentaram alterações nas bandas entre 4 e 3 KDa que ficaram mais intensas No estudo de otimização da maltagem, a temperatura de embebição e germinação foi o fator que influenciou um maior número de parâmetros de qualidade do malte, seguido por tempo de germinação e umidade inicial de germinação A metodologia de superfície de resposta possibilitou otimizar a maltagem do trigo, e as melhores condições definidas pela ferramenta de desejabilidade foram 45% de umidade inicial, embebição e germinação a 12,5oC e germinação por 78 horas A maltagem de amostras com diferentes intensidades de germinação pré-colheita nas condições anteriormente citadas, produziram maltes que atenderam aos parâmetros de viscosidade, extrato, níveis de perdas, nitrogênio de aminoácidos livres, nitrogênio solúvel e índice de Kolbach A amostra com falling number acima de 2 s apresentou nitrogênio solúvel inferior; mas atividade de a e ß-amilase e extrato, superiores às amostras com germinação pré-colheita O conjunto de resultados obtidos indica a viabilidade técnica de produção de maltes de trigos com germinação pré-colheita