Efeito do hormônio de crescimento sobre a produção de betahidroxibutirato em pacientes com pré-diabetes ou diabetes mellitus tipo 2 tratados com empagliflozina - Rocha, Aline Franco da (2024)
Resumo: Introdução: Fármacos inibidores do receptor SGLT2 reduzem a glicemia ao provocarem glicosúria, porém aumentam as concentrações plasmáticas de glucagon e betahidroxibutirato O glucagon atua no fígado e não tem efeito relevante sobre a lipólise periférica e a liberação de ácidos graxos livres como substrato para cetogênese, ação essa atribuída ao GH Objetivo: avaliar a participação do GH no aumento da produção de betahidroxibutirato em pacientes com pré-diabetes ou DM2 tratados com empagliflozina 25mg ao dia Materiais e métodos: Ensaio clínico com seguimento por 28 dias, do qual participaram 17 Indivíduos com mais de 18 anos, homens e mulheres, com pré-diabetes ou DM2, índice de massa corporal entre 25 e 4 kg/m2, HbA1c> 5,7 e <11% Foram excluídos os pacientes que: utilizavam antidiabéticos orais exceto metformina, com presença de microalbuminúria ou doença renal crônica, gestação, cirurgia bariátrica prévia, doença hepática ou cardíaca com repercussão no controle glicêmico, disfunção tireoidiana descontrolada Intervenção: o estudo foi dividido em 3 testes Obtiveram-se amostras de sangue nos tempos: -6, , 3, 6, 9, 12, 18, 24 minutos, primeira amostra em jejum e as seguintes após refeição padronizada nos 3 testes: 1 baseline, 2 tratamento com empaglifozina (1mg/ 21 dias) e 3 tratamento com empaglifozina (1mg/ 28 dias) + bloqueio do GH pelo pegvisomanto 3mg Foram mensurados os valores de insulina, glicose, triglicerídeos, glucagon, GH, colesterol total e frações, AGL, betahidroxibutirato e IGF-1 Resultados: o uso da empaglifozina por 21 dias reduziu os valores plasmáticos de glicose, insulina, triglicerídeos e aumentou os valores plasmáticos de glucagon e betahidroxibutirato A administração de pegvisomanto restaurou as concentrações de betahidroxibutirato a valores plasmáticos semelhantes aos do baseline Conclusão: nossos dados sugerem que o GH desempenha um papel permissivo no aumento das concentrações plasmáticas de ß-hidroxibutirato em pacientes tratados empagliflozina