A indústria do brincar e o consumo infantil : reflexões críticas sobre a formação da criança contemporânea - Oliveira, Fernanda Neri de (2024)
Resumo: Este trabalho faz parte de uma pesquisa a ser apresentada para o programa de Mestrado em Educação do ano de 22 em sintonia com a participação no Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação, Infância e Teoria Crítica/CNPq da Universidade Estadual de Londrina (UEL) O interesse por essa temática teve início em 214 quando se buscava uma temática para a escrita de um Trabalho de Conclusão de Curso, que em 217 foi apresentado, e que ao longo dos anos, as ideias foram amadurecendo para a escrita da Dissertação entre os anos de 219 e 22 Este trabalho possui relevância pessoal, social, econômica, metodológica e teórica porque apresenta dados reais, constatando a veracidade e a pertinência das ideias das teorias apresentadas nesse trabalho, tendo como base e amparo as pesquisas realizadas que comprovam a influência da Indústria Cultural e do consumo na vida dos seres humanos Esta pesquisa tem por objetivo geral analisar a influência da Indústria Cultural nas relações de consumo presentes na atividade lúdica infantil, e, especificamente, refletir sobre a infância do consumo e o lugar da criança enquanto sujeito histórico e em desenvolvimento no contexto da sociedade capitalista, ressaltar a indústria do brincar, bem como o binômio entre brinquedo e brincadeira tecnológicos, e, além disso, apresentar levantamento e analisar os brinquedos mais vendidos por meio de pesquisa em blogs e sites de consumo infantil Esta Dissertação parte da seguinte problemática: Quais são os principais fatores que contribuem para que ocorra o poder e a influência da Indústria Cultural no brincar tecnológico, levando em consideração também a produção da mercadoria e consumo infantil? A metodologia utilizada, de cunho quanti-qualitativo, é uma pesquisa bibliográfica à luz dos fundamentos da teoria crítica de sociedade e de intérpretes contemporâneos, que dialogam com esta base teórica E, ainda, análise dos jogos e brinquedos mais vendidos nos anos de 219 e 22 e que vinculam com outros produtos e mercadorias de consumo infantil Esta pesquisa foi dividida em quatro capítulos, sendo eles: “Indústria Cultural, Mercantilização e Consumo”; “A Infância do Consumo e o Lugar da Criança na Sociedade Capitalista”; “Indústria do Brincar: O Binômio Brinquedo e Brincadeira Tecnológicos” e “Motivados Para Comprar: O que está por trás?” Com base na realização desta pesquisa foi possível perceber quais são os brinquedos mais procurados e vendidos para as crianças e o quanto elas estão inseridas nesse mercado consumista, sendo necessária a presença mais constante dos pais em seu processo de desenvolvimento e de uma educação que proporcione maior reflexão, humanização e emancipação mediante a realidade tecnológica e midiática que a criança convive, contribuindo, assim, para um maior controle nos gastos e no consumo infantil