Identificando microexpressões faciais em audiências de depoimento - Radis, Lucas Bezerra (2024)
Resumo: A seleção natural moldou diversos aspectos do ser humano, visíveis e essenciais, até hoje Um desses aspectos que foi selecionado ao longo do tempo foi como a espécie humana reage ao ambiente a sua volta A forma como nossos antepassados reagiam a determinados estímulos foram essenciais para a sua sobrevivência e assim sua reprodução Conforme a complexidade destes estímulos foi gradativamente aumentando, também foi aumentando a complexidade dos comportamentos apresentados A algumas dessas ocorrências conjuntas de comportamentos diante um mesmo contexto, nossa cultura denominou de emoção Altamente necessária para a sobrevivência da espécie em ambientes diversos, o sentir foi sistematicamente selecionado através das situações cotidianas vivenciadas por nossos antepassados A distinção das microexpressões faciais enquanto forma de acesso a emoções apresenta-se como um modelo padronizado e confiável de acesso a esses comportamentos encobertos tão importantes na relação do indivíduo com o meio No campo da Análise do Comportamento, a literatura que aborda esse tema é inexistente, o que justifica a necessidade de uma interlocução entre microexpressões faciais e Análise do Comportamento Acredita-se que uma interlocução dessa natureza possa ampliar a aplicabilidade das microexpressões e proporcionar para o analista do comportamento mais uma ferramenta para compreender as complexas relações entre o indivíduo e seu ambiente Visando também ampliar a compreensão sobre os processos comportamentais envolvidos nas microexpressões, e difundir a Análise do Comportamento para outras áreas do conhecimento, este trabalho, composto por dois artigos, sugere, no artigo de número um, uma interpretação teórico-conceitual das microexpressões através da ótica behaviorista radical Com as análises empreendidas neste primeiro artigo conclui-se que a as técnicas de discriminação e categorização das microexpressões faciais proporcionam acesso confiável e constante aos comportamentos respondentes do indivíduo, mesmo quando o comportamento socialmente reforçado for incongruente com esse respondente, proporcionando uma valiosa ferramenta de discriminação das incongruências entre o sentir e o dizer No artigo de número dois, é apresentada uma replicação da metodologia utilizada na identificação de microexpressões faciais, intitulada análise frame by frame, no contexto jurídico do fórum de Londrina - PR Foram coletados e analisados quatro vídeos gravados em audiências de depoimento ilustrando o relato de acusados criminalmente de violência contra a mulher, sendo aplicado a análise frame by frame neste material sendo priorizado o desenvolvimento de uma análise quantitativa, com o intuito de propor uma possível tecnologia comportamental metodologicamente empregada enquanto suporte ao entendimento do evento passado criminalmente relevante