A música na redução do estresse dos pais do recém-nascido prematuro na unidade de terapia intensiva - Lago, Milena Torres Guilhem (2023)
Introdução: O nascimento de um filho prematuro, muitas vezes leva ao sofrimento emocional, como o estresse. O uso da música tem sido utilizado nos serviços de saúde, com o intuito de auxiliar na redução de fatores estressantes e fortalecimentos dos vínculos afetivos familiares. Objetivo: Avaliar o efeito da intervenção musical sobre o nível de estresse de pais de recém-nascidos prematuros hospitalizados. Método: Ensaio clinico randomizado, realizado com pais de recém-nascidos prematuros hospitalizados em Unidade de Terapia Intensiva neonatal. O local do estudo foi um hospital universitário público no norte do Paraná. A coleta ocorreu no período de outubro de 2020 à junho de 2021. Para a avaliação do estresse utilizou a escala Parental Stress Scale: Neonatal Intensive Care Unit (PSS:NICU), antes e após a intervenção e no grupo controle. Para análise utilizou o programa SPSS. Os dados contínuos foram inicialmente avaliados pelo teste de Shapiro-Wilk. Os dados foram avaliados por meio do teste de ANOVA e Kruskal-Wallis e Mann-Whitney. Resultados: Participaram 96 pais alocados em três grupos, sendo um controle e dois intervenção, com um total por grupo de 32 pais. Os grupos intervenção, sendo um submetido a músicas pré-selecionadas por um musicoterapeuta e o outro por músicas selecionadas pelo próprio participante, obtiveram de modo geral redução dos níveis de estresse nas dimensões da escala quando comparadas ao grupo controle. O grupo intervenção musicoterapeuta apresentou redução estatisticamente significativa do escore de estresse (p = 0,021) o grupo experimental gosto musical a redução estatística no nível de estresse (p = 0,003). No entanto, a escolha da música pelo participante teve níveis de estresse menores do que o grupo de músicas selecionadas por musicoterapeuta. Conclusão: A música apresentou-se como intervenção potencial para a enfermagem para a redução do estresse de pais de recém-nascidos prematuros hospitalizados, o que justifica sua inserção nos serviços hospitalares, em especial na área materno infantil. Registro Brasileiro de Ensaio Clinico: RBR-6w8cwxc e The Universal Trial Number (UTN), sob o número U1111-1268-1369.