Desenvolvimento humano, complexidade e liberdade econômica no período 2005-2015 - Casula, Adilson Venicios (2024)
Resumo: O objetivo da pesquisa é analisar as relações entre liberdade econômica, complexidade econômica e desenvolvimento humano entre 2 e 215, para 186 países classificados por seu nível de renda Procura-se verificar como tais fatores contribuem para o crescimento econômico sustentável, a partir de uma ampla revisão da literatura teórica e empírica O estudo se desenvolve pela análise de estimações econométricas e da análise de componentes principais Os resultados das estimações apontaram que embora a maior parte dos sub índices da liberdade econômica tenham uma relação positiva com o IDH, os gastos do governo, a liberdade de trabalho e liberdade monetária mostraram resultados inversos A variável de maior influência no IDH foi a complexidade econômica A análise de componente principal confirmou a relação direta entre o nível de renda e a complexidade econômica, mas mostrou que as estruturas da liberdade econômica não seguem o mesmo padrão Conclui-se, portanto, que embora as teorias que embasam o crescimento econômico tenham efeito positivo no desenvolvimento humano, essas devem ser analisadas pontualmente Muitas das vezes, as melhorias obtidas no IDH são verificadas apenas pelo distanciamento entre as economias e pelo impedimento dos países mais pobres de alcançarem o crescimento econômico, em outros casos, os esforços para o crescimento pioram diretamente a qualidade de vida da população