O uso do dicionário escolar como mediador das práticas discursivas de alunos do ensino fundamental - Bolzan, Rosane Maria (2024)
Resumo: Esta pesquisa é de natureza empírica, de cunho qualitativo-interpretativo, além de configurar-se como colaborativa Tem por objetivo geral apresentar o dicionário como instrumento didático-pedagógico, acentuando-lhe o caráter social e interativo nas produções textuais Utilizaram-se pressupostos teóricos advindos de estudos da Lexicografia e da Metalexicografia pedagógica, de autores como Hartmann e James (1998), Svensén (29), Rey-Debove (1971, 1984, 1997), Lara (24), Martínez de Sousa (29) e Maldonado (28), cujas abordagens reverberam no Brasil com Welker (26, 28, 211), Krieger (26, 27, 211), Biderman (1981, 21, 23), Borba (23), Bugueño Miranda (27), Pontes (26, 21), Rangel e Bagno (26), Corrêa (211), Coroa, (211), entre outros estudiosos da área e da Linguística aplicada Trata-se de um estudo que aborda três polos: dicionários escolares, professores e alunos A pesquisa foi concretizada em dois momentos complementares: no primeiro, tendo o objetivo de mediar a prática pedagógica com o uso adequado de dicionários escolares como integrantes das práticas discursivas, promoveu-se um Curso de formação para professores que atuavam na rede municipal (Garopaba/SC) e no Ensino Fundamental As respostas ao questionário aplicado aos docentes apontaram que os dicionários eram pouco ou nada utilizados como ferramentas de consulta em sala de aula e que eram ferramentas didáticas estranhas ao trabalho diário em sala de aula No segundo momento, objetivou-se investigar os efeitos da mediação de dicionários escolares no incremento de produções textuais de alunos do 5º ano do Ensino Fundamental Acompanharam-se duas turmas regidas por professores diferentes Na turma de alunos em que o professor teve preparação sobre o uso de dicionários, interveio-se com um trabalho sobre o uso de dicionários escolares em produções textuais Este grupo foi o Grupo de Experimentação (GE) O segundo grupo constituiu-se como o Grupo de Controle (GC), cujos alunos contribuíram com três coletas de textos Fizeram-se duas coletas de dados no GE, durante um semestre letivo, a partir da atuação com dicionários selecionados pelo MEC dos Tipos 1, 2 e 3 Houve o trabalho de análise de produções textuais (narrativas) e reescritas do GE com critérios estabelecidos por Geraldi (1984) Os resultados da pesquisa apontaram que a maioria dos alunos que constituiu o GE melhorou seus textos em questões lexicais (aumento vocabular), gramaticais (expressões de progressão textual e linguagem padrão) e de estruturação narrativa (apresentação, clímax, desfecho e maior detalhamento dos elementos narrativos) O cotejo entre dois questionários aplicados aos alunos do GE, sobre conhecimentos dicionarísticos, revelou uma visão mais abrangente e interativa a respeito de obras lexicográficas No GC, os alunos não avançaram em tais questões, apresentando as mesmas dificuldades do início ao fim do semestre letivo Nesse sentido, este estudo (1) ressalta a importância de explorar os dicionários como elementos ativos nas produções textuais e (2) promove a formação de professores em Lexicografia para que a realidade da descoberta integral da língua viva das práticas discursivas se efetive com o uso dos dicionários escolares