A leitura nos cursos de pedagogia : implicações da práxis docente na formação do professor leitor - Silva, Kátia Andrade Inez (2024)
Resumo: Esta pesquisa, vinculada à linha de pesquisa “Docência: Saberes e Práticas”, teve como objetivo analisar em que medida a práxis docente presente nos Cursos de Pedagogia implica na formação de professores leitores e foi desenvolvida em duas faculdades públicas localizadas em cidades ao norte do Estado do Paraná O universo de pesquisa foi composto por cem estudantes matriculados nas turmas de 2ª, 3ª e 4ª séries dos dois Cursos pesquisados e três professores responsáveis pelas disciplinas que abordavam o ensino da leitura e a formação do leitor Seu percurso metodológico teve início por meio de estudo exploratório dos documentos norteadores dos Cursos, como o Projeto Pedagógico dos Cursos, suas Matrizes Curriculares e as Ementas das disciplinas de Alfabetização e Letramento, Metodologia de Ensino de Língua Portuguesa e Fundamentos Teórico-metodológicos em Alfabetização e Língua Portuguesa Numa abordagem quantiqualitativa, os resultados obtidos decorreram da análise documental, da análise das respostas dadas por estudantes e professores aos questionários semiestruturados aplicados e da análise de vinte horas de observação de aulas destas disciplinas, que visavam analisar a práxis docente presente nos cursos pesquisados Como resultados esperados estão a compreensão da realidade posta em relação à formação de sujeitos leitores nestes Cursos de Pedagogia, assim como o apontamento das dificuldades encontradas pelos docentes em formar sujeitos-leitores - seja em relação à carga horária das disciplinas que tratam do ensino da leitura ou devido às características dos grupos analisados - e a constatação das implicações da práxis docente em relação a essa formação