Síntese e caracterização do copolímero poli(ácido metacrílico-etileno glicol dimetacrilato) ionicamente impresso para extração de manganês em águas - Silva, Lucinéia Pacheco de Sousa (2024)
Resumo: O presente trabalho consiste na síntese e avaliação do copolímero poli(ácido metacrílico-etileno glicol dimetacrilato) ionicamente impresso (IIP), e seu emprego como adsorvente do íon metálico Mn2+ Na síntese do material foi empregado como monômero o ácido metacrílico, copolimerizado com etileno glicol dimetacrilato, na presença do iniciador radicalar 2,2’- azobisisobutironitrila e, como íon molde, o Mn2+ O IIP preparado foi caracterizado por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier, análise termogravimétrica, microscopia eletrônica de varredura, e análise textural, volume e diâmetro médio de poros por medidas de adsorção-dessorção de nitrogênio Por meio dos estudos cinéticos observou-se que o tempo de equilíbrio foi alcançado em 18 min com adsorção de 2,4 mg g-1 Os modelos cinéticos que apresentaram os melhores ajustes aos dados obtidos experimentalmente foram pseudo-segunda ordem, Elovich e difusão intrapartícula, sugerindo, portanto, que o processo ocorre de adsorção ocorre por quimissorção A capacidade máxima de adsorção de íons Mn2+ no copolímero foi determinada experimentalmente por meio de isoterma de adsorção, e o valor obtido foi de 17,6 mg g-1 Por meio da curva de ruptura (breakthrough curve) a capacidade máxima adsortiva sob condições dinâmicas foi de 5,64 mg g-1 Os parâmetros de seletividade foram determinados efetuando experimentos de adsorção competitiva de soluções binárias Mn2+/Cd2+, Mn2+/Ni2+, Mn2+/Zn2+ e Mn2+/Fe3+ com emprego do polímero quimicamente impresso e o polímero controle (sem impressão química) O desempenho do polímero impresso foi avaliado na adsorção de manganês em águas de captação da SANEPAR, cujos resultados adsortivos foram similares àqueles obtidos com emprego de solução padrão de manganês, evidenciando a ausência de efeito de matriz na adsorção Adicionalmente, a capacidade adsortiva do polímero foi superior quando comparada ao material comercial CONTROLL MF 574 empregado pela SANEPAR para remoção de manganês De acordo com os resultados obtidos, constata-se que o polímero impresso apresenta potencial para adsorção do íon manganês, especialmente por conta da elevada capacidade adsortiva e seletividade