Sequência didática do gênero história infantil : educação linguística em língua inglesa na infância e sensibilização às diferenças - Magiolo, Gabrielli Martins (2024)
Resumo: A crescente oferta de língua inglesa nos anos iniciais do ensino fundamental (EF), mesmo esta sendo obrigatória somente a partir do 6º ano, nos impele a pensar em como sua implementação no contexto público tem ocorrido, pois, via de regra, os sentidos utilitaristas acabam sendo mais propagados do que os formativos (TANACA, 217; MAGIOLO, 219) Este tipo de formação colabora para a manutenção das desigualdades sociais, visto que no setor privado o ensino de línguas já está consolidado (ROCHA, 21) Na tentativa de buscar e testar possibilidades pedagógicas, visto que não há diretrizes oficiais para este segmento de ensino, estabeleceu-se o objetivo geral de investigar as contribuições que o gênero história infantil (HI) (TONELLI, 25) didatizado no procedimento sequência didática (SD) (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 24) podem oferecer à Educação Linguística na Infância (ELI) e à promoção de uma Educação para a Justiça Social (EJS) (ADAMS; BELL; GRIFFIN, 27) Para tanto, elaborou-se uma proposta de ensino de língua inglesa a partir do gênero HI organizado em torno de uma SD A ela foram incorporados o princípio de abertura/sensibilização às línguas (TONELLI; CORDEIRO, 215), o conceito de literatura emancipatória (ZILBERMAN, 23; ZILBERMAN; MAGALHÃES, 1982) e o sistema narrativa-personagens (CORDEIRO; DAGHÉ, 22) A SD foi pilotada em uma turma de primeiro ano do EF e dez produções finais foram coletadas e analisadas A partir delas, foi possível evidenciar que o conteúdo temático relacionado à EJS, bem como a utilização do sistema narrativa-personagens foram fundamentais para o desenvolvimento das capacidades de linguagem (DOLZ; PASQUIER; BRONCKART, 1993) dos alunos ao mesmo tempo em que estimularam o debate sobre a diversidade e a problematização de pré-construídos coletivos Contudo, as análises mostraram que as capacidades linguístico-discursivas não foram suficientemente desenvolvidas apontando para a necessidade de adequar alguns elementos da SD para atender às demandas do contexto de pesquisa: crianças de 6 e 7 anos em processo de apropriação tanto de sua língua primeira quanto da língua adicional Por isso, tais inadequações também foram analisadas para propor adaptações e apresentar uma SD adaptada incluindo e considerando as particularidades do contexto em questão Concluímos que a proposta final, depois de implementadas as adequações, pode ser uma possibilidade metodológica pensada, testada, avaliada e readequada para professores de línguas para crianças que buscam promover o que estamos chamando de educação linguística em língua inglesa na infância