Louvado seja satã : a figura da bruxa e seus estereótipos em O mundo sombrio de Sabrina - Rantin, Cristiano (2023)
Personagem criada em 1962, a bruxa Sabrina foi representada em diversas versões em histórias em quadrinhos, animações, séries e filmes. Em 2018, o seriado O Mundo Sombrio de Sabrina foi lançado pela Netflix, apresentando uma protagonista que trouxe novos elementos às representações midiáticas da figura da bruxa. Através de análise fílmica, a presente pesquisa analisou em que medida a série ressignificou estereótipos históricos em sua narrativa. Uma vez que compreender a representação das bruxas nas mídias é também estudar a representação das mulheres, o estudo se faz importante dentro das discussões sobre o imaginário social e de questões de gênero na sociedade. Em nossa pesquisa, fomos capazes de identificar que, ainda que nem todo estereótipo seja ressignificado ou bem aproveitado, a maioria deles é utilizada como metáfora para discutir pautas feministas contemporâneas e contribuir para a narrativa sobre a luta contra as opressões do patriarcado.