Incidência de Aspergillus secção Flavi e aflatoxinas em grãos de milho sob diferentes condições de fertilização nitrogenada - Viaro, Helena Paula (2024)
Resumo: O milho (Zea mays L) é uma das culturas mais suscetíveis à contaminação por micotoxinas, especialmente fumonisinas e aflatoxinas Neste trabalho foram investigadas a incidência de Aspergillus da secção Flavi e a contaminação por aflatoxinas em grãos provenientes de quatro diferentes genótipos de milho, cultivadas em dois locais (Florestópolis-PR e Londrina-PR), sob quatro condições de fertilização nitrogenada, incluindo o uso de inoculantes contendo bactérias promotoras do crescimento vegetal, fixadoras de nitrogênio Das amostras de milho provenientes de ambas as localidades analisadas, três principais gêneros fúngicos foram identificados: Fusarium, Penicillium e Aspergillus Os grãos de milho colhidos em Florestópolis estiveram mais infectados com Aspergillus do que os grãos colhidos em Londrina Cerca de 9% dos Aspergillus isolados foram identificados como espécies pertencentes à secção Flavi Dentre as espécies pertencentes à secção Flavi detectou-se o predomínio de A flavus (87%), seguido de A novoparasiticus (5%), A parasiticus (4%), A pseudocaelatus (2%), A arachidicola (1%) e de A tamarii (1%), com exceção da espécie A tamarii, todas potenciais produtoras de aflatoxinas As condições de fertilização nitrogenada não interferiram na incidência de Aspergillus spp Os valores médios de aflatoxinas (B1, B2, G1 e G2) nos grãos recém-colhidos variaram entre os diferentes tratamentos, desde não detectado até 16 µg/kg, mas não houve correlação entre as diferentes condições de fertilização nitrogenada