Projeto Londrina Global : currículo e representações sociais dos professores de inglês para crianças - Peres, Rafaeli Constantino Valêncio (2024)
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar as representações sociais que emergem do discurso de professores/as de inglês para crianças participantes do Projeto Londrina Global a respeito do currículo e as relações estabelecidas pelos professores entre material didático e currículo Essas discussões ocorrem nos encontros de formação continuada dos professores Nessas formações os/as professores/as analisam e produzem material didático, sendo este um processo autoral de produção de currículo que ocorre em práticas As reflexões e as decisões tomadas pelo grupo acerca do currículo se dão em meio a contradições, questionamentos, desafios e negociações a partir dos quais pode-se melhor compreender os sentidos atribuídos as suas práticas curriculares Os dados foram obtidos a partir das transcrições de gravações de áudio dos encontros de formação continuada ao longo de 216, 217 e foram analisados com base nos estudos das metáforas e da TRS –Teoria das Representações Sociais (Lakoff e Johnson (22); Zanotto (22); Lima, (23); Araújo (23); Carvalho (24); Sardinha (27); Resende (29); Lima (21); Veneza (21); Fairclough (21); Gil (211); Musolff (212); Mateus (213); Arena e Miller (211); Santos (211); Cavalcante (216) O referencial teórico que orienta este estudo encontra-se nos estudos sobre currículo e nas teorias curriculares (Lopes et al (24); Silva (1999); Silva (23); Macedo (211); Arroyo (211); Lopes; Macedo (211), (213); Sacristan (213) e nas discussões sobre professores como intelectuais (Giroux (1997); Muñoz (213); Alves (22) Os resultados indicam que as representações sociais dos professores são um processo para atribuição de sentidos em discutir o currículo e a produção de material didático As representações sociais dos professores sobre currículo são: currículo como bem de consumo e resultado, currículo como prática e ação e currículo como caminho, trajetória e percurso