Estudos visando a síntese e avaliação de um híbrido curcumina-inositol como inibidor da agregação da proteína B-amiloide - Rivero Jerez, Paula Sofía (2024)
Resumo: A formação de placas do peptídeo ß-amiloide (Aß) no cérebro é amplamente aceito como a causa primária do desenvolvimento da doença de Alzheimer A utilização de substâncias capazes de inibir o processo de agregação do peptídeo Aß é uma das linhas mais promissoras para a prevenção e tratamento da doença A curcumina e o scyllo-inositol são substâncias reconhecidas por suas propriedades antiamiloidogênicas, bioatividade de interesse, no âmbito do desenvolvimento de uma terapia antialzheimer No entanto, o desenvolvimento de ambos compostos naturais isoladamente foi descontinuado devido as propriedades fisico-químicas desfavoráveis como baixa solubilidade e estabilidade em água da curcumina e modesta potência inibitoria do scyllo-inositol Considerando a potente atividade da curcumina contra agregação do peptídeo Aß e a alta solubilidade do scyllo-inositol, o desenvolvimento de um híbrido covalente constituido por estes núcleos estruturais combinados torna-se uma abordagem convidativa na busca de um novo agente antiamiloidogênico com propriedades farmacológicas melhoradas Assim, propomos a síntese de uma estrutura híbrida scyllo-inositol-curcumina com potencial para ser avaliado como novo agente antialzheimer Para esta finalidade, neste trabalho a síntese de um derivado inédito do scyllo-inositol, cloroacetato de inositoíla, para ser usado como agente alquilante da curcumina foi desenvolvida com sucesso através de uma reação de Mitsunobu em presença de ácido cloroacético como etapa chave Apesar da baixa eficiência do cloroacetato de inositoíla como equivalente sintético alquilante da curcumina, os resultados obtidos neste trabalho, particularmente a otimização da reação de Mitsunobu viabiliza a obtenção de compostos análogos que possam apresentar maior reatividade na etapa de alquilação da curcumina