Juventudes de uma escola pública do ensino médio de Faxinal-PR: experiências no contexto da pandemia de Covid-19 - Luz, Everson de Souza da (2024)
Esta dissertação analisa as experiências relatadas por jovens estudantes do ensino médio acerca do momento da pandemia da Covid-19, no Colégio Estadual Érico Veríssimo, localizado no município de Faxinal-PR. Construímos os problemas sobre os jovens estudantes desde a sociologia da juventude no campo da educação (Dayrell, 2007, 2010), (Bourdieu, 1982, 1984), interligando a discussão aos processos de construção dessa importante categoria sociológica, “juventudes”, estabelecendo um estudo sobre a relação entre juventude, escola e trabalho durante a pandemia de Covid-19. Elaboramos um instrumento de pesquisa que poderia ser respondido de forma aberta, por meio de uma proposta de redação em sala de aula, em que os/as estudantes pudessem contar sobre as suas experiências durante a pandemia. Como docente das turmas pesquisadas, adaptei a metodologia para solicitar uma redação de Maria José de Rezende (2009). Solicitamos que comentassem sobre como se sentiram durante o distanciamento social, a experiência com o ensino remoto, entre outros assuntos. Quarenta e cinco (45) estudantes escreveram as redações nas turmas do ensino médio, 2ª e 3º ano, em dois turnos distintos, matutino e noturno, após a dinâmica de atividades realizadas para coleta de dados. Das 45 respostas, 33 julgamos serem mais completas e desenvolvidas para a análise, enquanto em 11 delas indicavam o não engajamento e desenvolvimento das respostas, sendo, então, “descartadas”. A análise dos textos dos/as estudantes convergiram com dados de outros estudos: a pandemia prejudicou as aprendizagens, a socialização, a saúde física e mental e o ensino remoto aprofundaram as antigas desigualdades educacionais e de apreensão de conteúdos pré-pandemia.