Remoção de diuron e metolacloro em águas pela técnica de tratamento de ciclo completo e adsorção em carvão ativado - Jurkevicz, Sarah Sasaki (2024)
Resumo: A contaminação das águas superficiais e subterrâneas com agrotóxicos tem se tornado uma questão de preocupação crescente devido ao uso generalizado e indiscriminado em detrimento do aumento de produtividade das áreas agrícolas Dentre os agrotóxicos, o diuron - DIU e o metolacloro - MET são amplamente utilizados como herbicidas de pré e pós-emergência Além dos efeitos negativos sobre a saúde humana, a contaminação dos mananciais por agrotóxicos representa uma dificuldade para o tratamento de água No Brasil, a maioria das estações de tratamento de água utiliza o tratamento de ciclo completo, composto por coagulação, floculação, sedimentação e filtração, que são ineficientes para remover agrotóxicos, o que requer a adoção de tecnologias complementares de tratamento A adsorção em carvão ativado pulverizado - CAP e granular - CAG apresenta elevada eficiência para remover agrotóxicos de águas, devido à elevada capacidade de adsorção do material e por não gerar subprodutos Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência de remoção dos agrotóxicos DIU e MET, por tratamento de ciclo completo sem e com adsorção em CAP e CAG, em escala de bancada Para analisar os agrotóxicos em níveis de concentração na ordem de µg L-1 e ng L-1, foi realizado o preparo de amostra em extração de fase sólido – SPE e implementada a análise por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas em série - UPLC-MS/MS A água de estudo utilizada nos experimentos de tratabilidade foi coletada do rio Tibagi e fortificada com 149, µg L-1 de DIU e 67,6 µg L-1 de MET Foi utilizado como coagulante o cloreto de polialumínio e amostrados 14 CAPs e 7 CAGs A condição de coagulação selecionada a partir do diagrama de coagulação foi a dosagem de 8 mg L-1 de Al e pH de 6,3 Nos ensaios de tratabilidade foram utilizados o CAP5 e o CAG5, que apresentaram elevados valores de número de iodo – NI e índice de azul de metileno – IAM No experimento de tratabilidade por ciclo completo as amostras resultaram em remoções de 68,7% e 69,% para o DIU e MET, respectivamente Nos experimentos de ciclo completo associado à adsorção em CAP verificou-se que as dosagens de 4 e 8 mg L-1, com tempo de contato de 3 min, não atenderam os limites máximos permitidos pela Portaria MS 2914/211 para os dois compostos Já na dosagem de 4 mg L-1 com tempo de contato de 6 min, resultou em remoções superiores de 98,6% para o DIU e 95,9% para o MET, com concentrações residuais de 15,2 µg L-1 e de 2,8 µg L-1, respectivamente O experimento de tratamento por ciclo completo e seguido de adsorção em CAG com tempo de contato mínimo de 2 min apresentou elevada eficiência de adsorção, com remoção de 99,98% para o DIU e 94,4% para o MET, produzindo águas com residuais de ,2 µg L-1 de DIU e 3,8 µg L-1 de MET Em relação às isotermas de adsorção segundo o modelo de Freundlich para o CAP5 e o CAG5, os valores de Kf para o DIU foram de 12,29 e 9,93, respectivamente, e para o MET os valores de Kf foram de 9,89 e 15,65, respectivamente