Entre fatos e artefatos : literatura e ensino de história nos encontros acadêmicos nacionais (1979-2007) - Santos, Ademar Firmino dos (2024)
Resumo: Neste trabalho, apontaremos de que forma a Literatura tem sido trabalhada no ensino de história, a partir da análise de artigos publicados nos anais do Simpósio Nacional de História da ANPUH, no Encontro Nacional Perspectivas do ensino de História e Encontro Nacional dos Pesquisadores do Ensino de História, averiguando de que maneira ocorreu o diálogo entre História e Literatura nas últimas três décadas (1979-27) A intenção é refletir sobre a forma como tal conjunção contribuiu, e ainda pode vir a contribuir, para o desenvolvimento do conhecimento histórico nos alunos O diálogo da Literatura com a História no ambiente escolar deve propiciar um momento de reflexão que venha contribuir para a formação de leitores que saibam questionar a autoria do texto, a intencionalidade da obra e os motivadores de tal pensamento Partindo da análise dos trabalhos apresentados em Encontros e Simpósios, procuraremos indicar e refletir sobre a forma como vem ocorrendo o interesse em se fazer a união entre estas duas áreas do conhecimento, tendo em vista suas especificidades teóricas e metodológicas, que serão discutidas no decorrer do trabalho Não podemos, apenas, juntar as duas disciplinas e criar uma situação em que uma articule com a outra; é necessário conhecermos as características específicas do processo de produção de cada área de conhecimento, tendo na Literatura o envolvimento da criação e da imaginação, enquanto, que História está atrelada ao diálogo com o conteúdo de suas fontes O trabalho, dividido em três momentos, buscou primeiro discutir a questão das fronteiras entre História e Literatura Em seguida, realizou-se uma aproximação com o ensino de História e foram apresentadas as lutas dos profissionais de História pela valorização do ensino no período apontado e, por fim, a consolidação dos esforços, o momento de fazer o balanço geral e avaliar os resultados da união entre a Literatura e o ensino de História e suas contribuições para o conhecimento histórico