Poema começado do fim : Adélia Prado e a tomada da autoria para cantar ao muso - Abreu, Samantha Danielly de (2024)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo pesquisar a autoria feminina na poesia brasileira, mais especificamente duas obras da escritora mineira Adélia Prado: O Pelicano, publicada em 1987, e A Faca no Peito, publicada em 1988 No percurso da pesquisa, a intenção é evidenciar que além de estabelecer um lugar de reconhecimento na historiografia literária brasileira – fato que pode ser comprovado por diversas críticas que a poeta recebeu ao longo de sua carreira, algumas delas constando neste trabalho –, a poeta subverteu a tradição poética desde Hesíodo, em Teogonia (27), tomando para si o lugar de trovadora e colocando como objeto de inspiração poética e divina um homem, o muso Jonathan Para o muso inspirador, forjado no desejo, a trovadora entoa cânticos de amor, de erotismo, de busca pelo momento do milagre e do sublime poético; tudo isso representando a diversidade de vozes e formas femininas Para mostrar por que a produção de Adélia Prado, sobretudo nas duas obras escolhidas para esta pesquisa, é representativa de lugares para outras mulheres na literatura brasileira, foram usados como embasamento crítico e teórico alguns textos de Virgínia Woolf, de Marcia Tiburi, de Maria Lucia Rocha-Coutinho, entre outras; levando em conta, também, alguns posicionamentos da poeta contra uma intencionalidade de inserir alguma militância em sua produção, bem como sua relação com algumas frentes dos movimentos feministas e de emancipação da mulher Também para análise da linguagem poética e filosófica, tão forte na literatura de Adélia Prado, apresentam-se para o diálogo os teóricos Octávio Paz, Julio Cortázar e Paul Ricoeur No decorrer da leitura pode-se notar que, embora a poeta se mostre reticente em assumir-se como voz importante para conquista de lugares para mulheres na produção literária brasileira, a força de sua autoria e sua autonomia na produção poética tornam sua obra uma referência para a diversidade de modelos de representação, inclusive abrindo espaço para vozes de mulheres simples que experienciam a reflexão existencial no próprio cotidiano