A Família Patriarcal brasileira em Jean-Baptiste Debret : a colonialidade de gênero na narrativa artística do século XIX - Trevelin, Giovanna (2024)
Resumo: O presente trabalho encontra, na construção iconológica do século XIX, um debate significativo em torno da consolidação de lugares sociais bem definidos pelo processo de colonização Acredita-se aqui que a família patriarcal, retratada por Jean-Baptiste Debret – pintor-historiador –, seja a expressão da colonialidade do poder e de gênero capaz de nutrir uma ideologia que se coloca em um processo de longa duração e sustenta as bases de uma memória colonizadora a respeito da estrutura familiar e dos papéis de gênero, se referenciando na Europa Assim, abordo neste trabalho, especificamente, o segundo volume do diário de viagem de Debret, Viagem pitoresca e histórica ao Brasil (1835), que oferece um entendimento sobre a família patriarcal extensa do período a partir da narrativa artística do pintor viajante Compreendo a expressão da colonialidade como um aparato relevante de longa duração que propõe tecer questionamentos a respeito da legitimação das obras de Debret enquanto um discurso imagético oficial sobre o Brasil, principalmente na primeira metade do século XX Esse viés teórico permite compreender que o imaginário patriarcal pode ainda encontrar forças, por exemplo, a partir da narrativa do pintor francês Essa perspectiva considera seu lugar social bem consagrado dentro de uma hegemonia europeia, e parte também do reconhecimento de um projeto de construção nacional do qual suas obras fizeram parte