Avaliação de linhagens genéticas comerciais suínas - Andrade, Evelyn Lopes de (2024)
Resumo: Objetivou-se com o trabalho avaliar o desempenho, características de carcaça, qualidade de carne e viabilidade econômica de quatro linhagens genéticas comerciais suínas O experimento foi conduzido no setor de suinocultura da Fazenda Escola e no Laboratório de Análises de Produtos de Origem Animal da Universidade Estadual de Londrina Foram utilizados 8 suínos de quatro grupos genéticos Cada grupo genético era composto por 2 animais, sendo 1 machos castrados e 1 fêmeas O primeiro grupo genético era por LM62 VS DB9 (Linhagem 1), a segunda genética constituiu-se do cruzamento entre 415 TGElite VS DB 9 (Linhagem 2) O terceiro grupo genético pelo cruzamento entre Talent VS Topigs C4 (Linhagem 3) e o quarto grupo genético entre TGElite VS Topigs 4 (Linhagem 4), com idade média de 74,75±, dias e peso médio inicial de 29,43±3,1 kg Os custos de cada tratamento foram avaliados para observar a viabilidade dos mesmos Os animais foram abatidos com idade média de 157,1±5,78 dias e peso médio de 17,35±8,76 kg O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em um modelo fatorial 4x2 (4 Linhagens e 2 gêneros), em que para avaliação do desempenho a unidade experimental foi a baia (1 repetições por tratamento) e para as demais avaliações a unidade experimental foi o animal (2 repetições por tratamento) Foi avaliado, no período experimental, o desempenho destes animais, bem como se estimou, através do peso no início e no final do experimento, o ganho de peso total Avaliou-se também a conversão alimentar e o consumo diário de ração Após o período experimental, os animais foram transportados e abatidos em um frigorífico comercial Foram coletadas amostras do músculo longissimus dorsi para as análises de qualidade de carne e medidas de diâmetro de fibra Nas avaliações de desempenho, houve diferenças significativas (P<,5) para as variáveis GPD, CDR e PF154 em que as linhagens 1 e 4 apresentaram os maiores valores Com relação às características de carcaça, foram encontradas diferenças significativas (P<,5) para as variáveis PCQ, PCF, RCMC, AOL e CC Nas análises de qualidade de carne, as linhagens 1 e 4 obtiveram os maiores valores de pH final do músculo longissimus dorsi, enquanto que a linhagem 2 mostrou-se com o maior valor de pH final do músculo semimembranosus Não foram encontradas diferenças significativas para as variáveis relacionadas à coloração da carne, porém, todas as linhagens obtiveram valores de L* muito altos, ou seja, apresentaram carne muito clara; a linhagem 1 apresentou maior teor de umidade e maior perda de água no descongelamento A linhagem 4 obteve o menor diâmetro celular As linhagens 1 e 3 tiveram 35% de incidência de carne PSE, enquanto que as linhagens 2 e 4 apresentaram 23,32% e 15% de PSE, respectivamente Para os valores de custo de ração, índice de custo e índice de eficiência econômica a linhagem 1 foi a menos eficiente Mesmo sem apresentar os maiores ganho de peso e consumo de ração, a Linhagem 2 apresentou equilíbrio econômico e boas características de carcaça quando comparada as demais linhagens