Qual variável de quantificação da atividade física na vida diária se associa melhor com desfechos físico-funcionais na DPOC: volume total de atividade física por semana ou tempo gasto por dia em atividades moderadas a vigorosas? - Oliveira, Fernanda Subtil de (2023)
Introdução: A atividade física na vida diária (AFVD) pode ser quantificada de várias formas, sendo o tempo gasto/dia em atividades físicas moderadas a vigorosas (AFMV) uma variável comumente utilizada na avaliação de diferentes populações, inclusive indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Por outro lado, a quantificação da AFVD mensurada por meio do volume total de atividade física por semana nos permite avaliar a AFVD de uma forma mais abrangente, contemplando todas as intensidades em uma única métrica, inclusive atividades leves e sedentárias. No entanto, ainda não há nenhum estudo disponível na literatura científica que mostre se esses dois métodos de quantificação de AFVD (i.e., tempo em AFMV e volume total de AF/semana) refletem similarmente outros desfechos clínicos da DPOC. Portanto, a presente dissertação de mestrado foi desenvolvida com o intuito de contribuir com evidências científicas envolvendo a avaliação de diferentes variáveis de AFVD na DPOC, mais especificamente verificando qual variável de quantificação da AFVD (volume total de AF por semana ou tempo gasto/dia em AFMV) se associa melhor com os desfechos físico-funcionais da DPOC. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, no qual indivíduos com DPOC foram submetidos à avaliação da AFVD (monitor de atividade física Sensewear Armband), da função pulmonar (espirometria), capacidade de exercício (teste de caminhada de seis minutos [TC6min]), composição corporal (bioimpedância), força muscular de quadríceps femoral (teste de uma repetição máxima [1RM] e dispneia na vida diária (escala do Medical Research Council [MRC]. Os pacientes utilizaram o monitor de atividade física durante 7 dias consecutivos. O volume total de AFVD foi definido como o produto da média de intensidade em METs pela duração da atividade, e AFMV foi considerada como aquela que demandava >3 equivalentes metabólicos (MET). A análise da normalidade dos dados foi realizada pelo teste de Shapiro-Wilk. As correlações foram avaliadas pelo coeficiente de Spearman e regressão linear simples foi realizada para investigar as associações entre o volume total de AF/semana e tempo gasto/dia em AFMV com outros desfechos físico-funcionais. Resultados: Foram analisados 91 indivíduos com DPOC (45 homens, 66±8anos; VEF1 50±16%predito; IMC 27±5kg/m2). Tanto o tempo gasto/dia em AFMV quanto com o volume total de AF/semana se correlacionaram significativamente com TC6min, índice de massa corpórea, massa gorda e massa livre de gordura em magnitudes muito similares (0,23 < r < 0,46, p<0,05 para todas). Nenhuma das duas variáveis se correlacionou de forma significativa com os outros desfechos, e na regressão linear simples ambas variáveis apresentaram associações significativas com TC6min, massa gorda e massa livre de gordura. Conclusão: O volume total de AF/semana e o tempo gasto/dia em AFMV apresentaram associações similares com desfechos físico-funcionais em indivíduos com DPOC.