Estresse oxidativo em músculo esquelético de ratos com caquexia induzida por tumor de walker-256 - Guarnier, Flávia Alessandra (2024)
Resumo: A caquexia é definida como uma síndrome de progressiva perda de peso, e persistente perda de massa magra É característica freqüente de pacientes portadores de câncer e se caractreiza por perda maior que 1% da massa corporal total, sendo responsável por cerca de 22% dos óbitos em pacientes com doença maligna avançada A perda maciça de massa muscular é responsável pela maior parte da perda de peso total e ocorre independentemente da ingesta alimentar ou absorção de nutrientes Alguns grupos têm demonstrado que o estresse oxidativo moderado pode aumentar a degradação proteica através do superexpressão dos componentes da via ubiquitina-proteassoma Entre as modificações induzidas pelas ERO, se incluem a carbonilação proteica, a peroxidação lipídica, e o consumo das defesas antioxidantes solúveis Esse trabalho se propôs a esclarecer o envolvimento do estresse oxidativo no desenvolvimento da caquexia relacionada ao câncer, em músculo esquelético de ratos com a forma subcutânea do tumor de Walker-256 Para isso, foram utilizados ratos Wistar machos de 2-25g, com água e ração ad libitum O primeiro grupo (n=6) recebeu inoculação subcutânea, no flanco direito, de ,5 mL de PBS; o segundo grupo (n=18) recebeu implantação subcutânea no flanco direito de uma supensão células tumorais em ,5 mL de PBS; e um terceiro grupo (n=6) foi inoculado com PBS e recebeu a mesma quantidade de ração previamente ingerida pelos animais inoculados com tumor, durante 14 dias Nos dias 5, 1 e 14, após a inoculação do tumor, os animais foram pesados, decapitados, e o tumor cuidadosamente dissecado e pesado O músculo gastrocnêmio esquerdo de cada animal foi rapidamente retirado para pesagem e armazenamento Os músculos foram homogeneizados em tampão gelado, e submetidos às reações com o TBA, quimiluminescência estimulada por tert-butil, e quantificação das defesas antioxidantes solúveis A implantação do tumor de Walker-256 levou à diminuição progressiva do peso corporal no 5º e 1º dias, que foi acompanhada pela progressiva perda de massa do músculo gastrocnêmio (2,9%, 12,3%, e 15,8% no 5º, 1º e 14º dias, respectivamente) Os animais que receberam a mesma quantidade de ração consumida pelos animais inoculados com o tumor apresentaram, em 14 dias, a mesma diminuição encontrada no grupo 5 dias, quando comparados ao controle (11 ± 155%) Os índices de massa muscular/massa corporal total observados foram: um aumento de ,56 no grupo pair-fed, e diminuições de ,27 no grupo 5º dia, ,86 no grupo 1º dia, e ,81 no grupo 14º dia A lipoperoxidação, avaliada pela formação de TBARS, mostrou um aumento significativo no 1º dia, chegando a aproximadamente 2,5 vezes os valores encontrados no grupo controle A QL estimulada por t-butil hidroperóxido mostrou aumento altamente significativo (p<,1) em todos os grupos experimentais avaliados (5º, 1º e 14º dias), mostrando maior evidência no 5º dia após inoculação (pico de 6,23 Unidades Relativas de Luz) das células tumorais