Pluralidade étnica em Hatti : a etnicidade entre os hititas no quadro do antigo Oriente Próximo (1650-1200 A.C.) - Batista, Leonardo Candido (2024)
Resumo: O presente trabalho se propõe analisar os hititas através da perspectiva étnica que existiu na Anatólia do período do Bronze tardio Partimos de um denominador comum que foi a cultura mesopotâmica que se expandiu em múltiplas regiões do Oriente Próximo, e atingiu seu ápice na Anatólia com as colônias assírias A partir dessa ideia, colocamos os hititas no eixo cultural da Mesopotâmia, já que foram influenciados por muitas das características desse mundo, mas com um desenvolvimento particular, no qual outros povos tiveram um papel de igual importância Para entender a história dos hititas, ou mais precisamente a terra ou reino de Hatti, contextualizamos outras culturas que fizeram parte de sua história Todo este conjunto étnico-cultural deve ser considerado para o exame da etnicidade em Hatti Baseamo-nos na premissa de que as identidades são fluidas e móveis, e os hititas tiveram muita habilidade em compor seu reino com tantas culturas em todas as instâncias de sua sociedade O termo ‘terra de Hatti’ se torna mais apropriado, já que os hititas eram parte da enorme variedade cultural existente ali, juntamente com os luvitas, palaicos, hattians e hurritas Todas essas influências são analisadas em conjunto, como uma parte crucial da História da Anatólia da segunda metade do segundo milênio aC