Sarasvati : método de diagnóstico para melhoria de processos de software - Silva, Marcelo Pereira da (2024)
Resumo: A qualidade de um produto está fortemente ligada à qualidade do seu processo de desenvolvimento Com relação a software, a crescente demanda de produtos e soluções eficientes trouxe para as empresas a necessidade de melhoria constante em seus processos Para as empresas de pequeno porte (em especial no Brasil, onde cerca de 94% são micro e pequenas empresas), são as iniciativas de Melhoria de Processo que lhes têm garantido competitividade no mercado Entretanto, nem todas as empresas obtiveram o retorno esperado nos projetos de Melhoria, sendo que, uma das causas deste problema deve-se a falhas no diagnóstico que antecede as implementações de modelos de referência Este trabalho apresenta o método de diagnóstico Sarasvati, cujo objetivo é prover informações para a seleção do modelo/nível de maturidade que melhor atenda os objetivos da empresa O desenvolvimento do método foi iniciado com uma revisão sistemática sobre diagnóstico de melhoria de processo Após este levantamento, foi realizada uma análise nos modelos de referência CMMI, MPSBr, MoProSoft e ITMark Foi criada uma ferramenta para obter os dados de processos da empresa e transformá-los em um mapa que apresenta sua situação Por fim, esse mapa é comparado aos mapas dos modelos de referência citados para mostrar a melhoria que cada um poderá proporcionar à empresa O processo de avaliação do método deu-se em duas frentes, a saber: na primeira etapa, a metodologia foi avaliada por quatro especialistas no assunto A seguir, o método foi aplicado em um conjunto de 1 empresas paranaenses (exceto fábricas de software) O resultado da avaliação foi considerado satisfatório, concluindo-se que existem indícios de que o método é uma opção viável para apoiar as empresas no diagnóstico para projetos de Melhoria de Processos, podendo gerar informações que poderão ser utilizadas em trabalhos futuros relacionados à Qualidade de Software