Biotransformação da R- (+) E S-(-) carvona por fungos filamentosos - Oliveira, Bruna de (2009)
Os estudos da biotransformação têm-se mostrado um método eficiente para reações que envolvam a obtenção de compostos com interesse comercial. Dentre estes produtos utilizados podemos destacar monoterpenos por constituírem uma variedade de compostos com grande aplicação tanto no âmbito farmacêutico, como em perfumes, cosméticos e alimentos. As suspensões de fungos filamentosos tem sido largamente utilizadas em reações de biotransformação terpenos. A habilidade de fungos filamentosos em transformar estes compostos vem sendo direcionados principalmente para obtenção de derivados oxigenados de maior valor agregado, principalmente visando à produção de flavorizantes, aromatizantes e fragrâncias. Esses microorganismos são seres simples e tem crescimento rápido, por isso geralmente promovem rapta metabolização dos substratos. Neste contexto, este trabalho descreve a investigação do potencial dos microorganismos Aspergillus niger, Aspergillus ochraceus, Fusarium oxysporum, Penicillium citrinum, e Trichoderma sp. Produzir metabolitos através bioconversão dos monoterpenos (R)-(-)-Carvona e (S)-(+)-carvona. Todos os sistemas estudados mostraram habilidade na bioconversão dos substratos testados. Pode se notar que durante a bioconversão dos substratos as reações que ocorreram foram reações de redução, através das enzimas enoato redutase e carbonil redutase. O principal produto para a (R)-(-)-Carvona foi o neo-diidrocarveol e para a (S)-(+)-carvona foram os compostos iso-dihidrocarveol, neo-dihidrocarveol, neoisodihidrocarveol, trans-dihidrocarvona.