Cigarras (hemiptera: cicadidae) no cerrado: análise de fauna e pulso de nutrientes - Oliveira, Rogério Nunes (2015)
As cigarras (Hemiptera: Cicadidae) são insetos geralmente de dimensão corpórea média a grande, são muito comuns nos trópicos e subtrópico, e emergem em grandes densidades em seus habitat. O presente estudo teve por objetivos gerais determinar a fauna de cigarra presente em cerrado sensu stricto e mata de galeria, em região do Cerrado goiano, e verificar nível de proteínas solúveis e lipídios totais presentes em indivíduos adultos de Fidicina mannifera (Fabricius, 1803). O estudo foi desenvolvido numa unidade agroextrativista localizada no município de Diorama – GO, onde há fitofisionomias de campo sujo, veredas, porções de capoeira, cerrado sensu stricto e mata de galeria, sendo essas duas últimas as predominantes. As cigarras coletadas representaram 13 espécies para mata de galeria e 10 espécies para o cerrado sensu stricto, das quais foram sete novos registros para o Estado de Goiás, sendo: Fidicina mannifera, Carineta gemella, Majeorona aper, Carineta rufescens, Quesada gigas, Dorisiana drewseni, Fidicinoides poulaini. Das espécies coletadas F. mannifera foi a mais abundante em ambas fitofisionomias. O índice de diversidade de Shannon demonstrou que há diferença nas duas fitofsionomias quanto a presença de espécies (p=0,05). Os dados indicaram que a mata de galeria é uma ambiente mais favorável a presença de espécies de cigarras, fato que pode estar relacionado com a maior complexidade estrutural dessa fitofisionomia, quando comparada ao cerrado sensu stricto. As análises bioquímicas não apresentaram diferenças quanto ao teor de proteínas identificados em machos e fêmeas da espécie. Por outro lado, as fêmeas de F.mannifera apresentaram 40% a mais de lipídios do que os machos, fato que está relacionado com a reserva de gordura utilizada para a produção de ovos. Para os meses em que foram realizadas as coletas (setembro a dezembro), as quantidades de nutrientes que indivíduos de F. mannifera oferta aos predadores aumentou nos meses de novembro e dezembro, época de maior precipitação na região. Embora F. mannifera possua capacidade de enriquecer a dieta de predadores oportunistas, está espécie não configura um pulso de recursos para a área estudada no bioma Cerrado, pois as quantidades de nutrientes que são ofertados estão abaixo do que pode ser considerado um pulso de recurso, como descrito para outras espécies de cigarras. Este trabalho evidencia como a cicadofauna brasileira é ainda pouco estudada e conhecida, e como as fitofisionomias do Cerrado podem influenciar na diversidade deste grupo de insetos.