Questão agrária e igreja no bispado de Dom tomás Balduino(1964-1985) - Silva, Laura Rodrigues (2022)
A presente pesquisa configura uma análise interpretativa do significado político-histórico da atuação de Dom Tomás Balduino junto aos trabalhadores rurais da Diocese de Goiás, na luta pela permanência na terra, o direito de acesso a ela e sua organização enquanto corpo político. Embora seja uma análise interpretativa em que o caráter político tem sua primazia, o aspecto religioso é de extrema relevância, considerando que é ele quem oferece as bases e a razão de existência, enquanto luta política que se orienta por práticas pastorais. Metodologicamente, o trabalho se orienta pelo materialismo histórico dialético de Marx, Engels e Viana, mas também foram inseridas formulações acerca da Ciência da religião, a partir de Otto e Croatto, tomando a prática pastoral da Diocese de Goiás como manifestação prática da fé religiosa e agente de transformação. Além destas formulações, foram inseridas as contribuições de outros autores, principalmente as de José de Souza Martins, Scott Mainwaring, Hobsbawm e Pessoa. A pesquisa organiza-se em três capítulos e embora o recorte temporal seja a Diocese de Goiás entre os anos (1964-1985), a análise recua até a década de 1950, quando ocorre a primeira intervenção formal da Igreja Católica no que refere-se a Reforma Agrária, através da carta de Dom Inocêncio Engelke. No primeiro capítulo constam as discussões sobre as relações entre Igreja, classes sociais e Estado. No segundo, discute-se a questão agrária e a relação da Igreja com a terra. No terceiro, o foco é Dom Tomás Balduino, abordando as Assembleias da Diocese de Goiás e enfatizando a sua atuação e relações direta ou indireta com as articulações de luta pela terra.