A Escuta Sensível como proposta metodológica no processo de inclusão escolar de um educando autista: um estudo de caso na rede municipal de ensino de Damolândia-GO - Pinto, Jessica Hilário (2023)
A presente dissertação foi apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação – PPGE, da Universidade Estadual de Goiás, na linha de pesquisa 2: Cultura, Escola e Formação. A pesquisa apresenta a Escuta Sensível e sua relevância para práticas inclusivas realizadas na educação de educandos com deficiência. A questão que norteou essa investigação foi: os professores, por meio de suas práticas pedagógicas, construíram ou não ações fundamentadas na Escuta Sensível para o processo de inclusão do educando autista no ambiente escolar? O estudo tem como objetivo geral desvelar as percepções docentes sobre práticas pedagógicas, fundamentadas na Escuta Sensível e sua possível colaboração no processo de inclusão escolar de um educando autista. Os objetivos específicos desta pesquisa são: identificar a partir das falas dos professores, se em suas práticas pedagógicas há vestígios da Escuta Sensível na trajetória formativa do educando autista; identificar, juntamente aos professores, quais fatores interferiram, facilitaram e/ou dificultaram na realização de práticas inclusivas com o educando autista; descrever os momentos em que a Escuta Sensível foi fundamental para a organização metodológica das práticas pedagógicas. Em relação à metodologia, o estudo se caracteriza em uma pesquisa com abordagem qualitativa, fenomenológica e bibliográfica. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo em que foram desenvolvidas interpretações teóricas, observação do educando autista e entrevistas semiestruturadas com 05 (cinco) professoras que participaram da trajetória de formação deste educando, no período que contempla o ensino fundamental de primeira fase em uma escola da rede municipal de ensino da cidade de Damolândia-GO. A interpretação dos dados coletados se deu a partir da hermenêutica dialética de Minayo (2008; 2012). O trabalho está fundamentado em autores que desenvolvem estudos relativos ao tema desta pesquisa, tais como: Carvalho (2017), Cerqueira e Souza (2011), Cerqueira (2006), Barbier (2002), Faour (2009), Dunker e Thebas (2019) e Reis (2021) que sustentaram a discussão sobre a Escuta Sensível. Freire (1967; 2009; 2010; 2018), Gadotti (2003), Souza (2016), Mantoan (2003; 2011) e Pletsch (2009) foram importantes para reflexões acerca das práticas pedagógicas e formação de professores. Grandin e Panek (2015), Grandin e Scariano (2012), Szabo (2005), Mello (2007), APA (2014), Freitas (2022) foram fundamentais para apresentar o Transtorno do Espectro Autista. Outros autores como Lanna Júnior (2010), Diniz (2003), Freitas (2022), Skliar (2006) e Dalla Déa (2020), também foram suporte para o entendimento sobre as lutas das pessoas com deficiência em relação às instituições de ensino tanto especial como regular, assim como os modelos médico e social que existem nesse contexto. Além desses autores, foram utilizados documentos legais como a Constituição (1988), a LDB (1996), PNEE (2008), Lei de Inclusão da Pessoa com Deficiência (2015), dentre outros. Os dados obtidos e sua relação com as teorias estudadas levaram ao aprofundamento de quatro categorias, sendo elas: educando autista, formação de professores, práticas pedagógicas inclusivas e Escuta Sensível. Os estudos realizados permitiram encontrar aspectos da Escuta Sensível nas práticas realizadas pelas professoras do educando autista e ainda levaram à compreensão da importância de se realizar formações com os professores baseadas nessa temática para que, além de conseguirem escutar seus educandos, seja possível organizarem práticas inclusivas e colaborarem com seu desenvolvimento. Observou-se, também, a necessidade de que toda a comunidade escolar tenha uma postura de Escuta Sensível para que seja possível construir uma perspectiva educacional inclusiva. Por fim, foi pontuada a importância de mais pesquisas voltadas para esse tema para que possam ganhar mais espaço e novas discussões no âmbito escolar.