Sob a luz do luar : natureza e religiosidade na Festa do Morro dos Pireneus/Pirenópolis-Go (1927-2019) - Silva, Sirlene Alves da (2020)
Esta pesquisa visa analisar a Festa do Morro em Louvor a Santíssima Trindade que é realizada todos os anos, no período da lua cheia do mês julho. O evento acontece na região do Morro dos Pireneus, na área de preservação ambiental que pertence ao Parque Estadual dos Pirineus criado em 1987, situado aproximadamente a 20 km da cidade de Pirenópolis (GO). A Festa do Morro, iniciada no ano de 1927, sob o comando de Christóvam José de Oliveira, consiste numa manifestação de fé e de apreciação da natureza, estabelecida pela paisagem do Cerrado que junto à vegetação e as elevações de morros, tem o pôr do sol e a lua cheia como elementos atrativos no período da festividade. O acontecimento festivo tornou-se uma tradição seguida pelos familiares do fundador, por outras famílias pirenopolinas e da região, além de visitantes de outras cidades. A festa aqui analisada é interpretada pelas relações nela estabelecidas e pela relevância simbólica dos rituais que definem a paisagem festiva e identificam seus partícipes com a vivência dos fatos que decorrem no espaço e se eternizam na memória. A pesquisa objetiva analisar a Festa do Morro dos Pireneus, com foco nos aspectos ecológicos, sagrados e estéticos que são manifestados, buscando compreender a sequência ritualística, sob o contexto do sagrado e do profano e a representação simbólica dos acontecimentos festivos para seus frequentadores ao longo das 9 décadas da tradição, que complementa a cultura e a história do povo pirenopolino.