Desenvolvimento tecnológico de extratos padronizados em ácido elágico das folhas de eugenia uniflora L. (Myrtaceae) - Assunção, Paulo Isaac Dias (2016)
Eugenia uniflora L. (Myrtaceae) é popularmente conhecida como pitangueira. Segundo o uso popular, o chá das folhas apresenta aplicação como adstringente, antidiarreico, diurético, antireumático, antifebril, hipotensor, redutor do colesterol sanguíneo e controlador do ácido úrico na urina. Muitas de suas propriedades terapêuticas encontram-se validadas por pesquisas científicas. E. uniflora, por sua importância medicinal, integra a RENISUS (Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde), enfatizando a necessidade de estudos e pesquisas que possam auxiliar no desenvolvimento de medicamentos fitoterápicos a partir dessa espécie vegetal. O presente estudo objetivou a produção de extratos secos por aspersão a partir das folhas de E. uniflora, com vistas à obtenção de produto intermediário para a produção de fitoterápicos e, também, à aquisição de parâmetros para o controle de qualidade. As folhas de E. uniflora foram obtidas na cidade de Anápolis-GO. Uma vez identificado, o material foi seco e pulverizado. Para a aquisição dos parâmetros de qualidade foi desenvolvida e validada metodologia por Cromatografia a Líquido de Alta Eficiência (CLAE) para a avaliação de ácido elágico nos extratos. O extrato líquido foi obtido em pequena escala por extração assistida por ultrassom (EAU) e a técnica foi otimizada por meio de um planejamento Box Behnken (33 ) para avaliação da concentração de ácido elágico em função dos paramentos: grau alcoólico (%, p/p), tempo (minutos) e temperatura de extração (ºC). O extrato líquido em maior escala foi obtido por percolação do material pulverizado utilizando solução etanólica a 44% (p/p). Foi realizada a otimização das condições de secagem por aspersão (Spray drying) do extrato líquido avaliando as variáveis independentes: temperatura do ar de entrada (ºC), vazão do extrato (mL/min.) e concentração do adjuvante (%, p/p), frente as variáveis dependentes: rendimento da secagem (%), umidade (%), atividade de água e teor de ácido elágico (%, p/p) em um planejamento fatorial Box Behnken (33 ). A metodologia desenvolvida mostrou-se adequada para a avalição de ácido elágico nos extratos das folhas de E. uniflora. As melhores condições para EAU foram: grau alcoólico de 44% (p/p), tempo de extração de 22 minutos e temperatura de extração de 59ºC. Nestas condições a concentração de ácido elágico obtida representou 93,7% ± 0,4 do valor predito pelo modelo. Os parâmetros de secagem com maiores valores de desejabilidade foram: temperatura de entrada de 144ºC, vazão do extrato em 9 mL/min. e concentração de Aerosil® de 49% (p/p). Estas condições foram verificadas em triplicata e apresentaram respostas em concordância com os valores preditos pelo modelo. A avaliação morfológica dos extratos secos otimizados, por microscopia eletrônica de varredura (MEV), revelou partículas irregulares de formato esférico e os diâmetros observados variaram entre 1,08 e 10,548 µm.