O acidente radiológico com o Césio-137, os servidores públicos e o Governo do Estado de Goiás : negligência, abandono e silêncio (1987-2021) - Santos, Aline Beatriz Xavier dos (2022)
O Brasil está entre os países com maior índice de vítimas com acidentes por radioatividade, com graves prejuízos para a população e para o meio ambiente. Destacamos aqui, o acidente radiológico ocorrido em Goiânia/GO, em setembro de 1987. O mapa de conflitos da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), aponta que o acidente com o césio-137 foi reconhecido como o segundo maior do mundo, ficando atrás apenas de Chernobyl. Entre as vítimas, estão concentradas pessoas com pouco ou quase nenhum nível de escolaridade, em sua maioria trabalhadores. Dentre os objetivos do estudo estão a busca pela compreensão histórica do como se deu o processo da relação de poder do Estado para com os servidores públicos da saúde, segurança e limpeza urbana, enquanto vítimas do acidente radiológico e verificar em que situação esses servidores se encontram (como vivem) após 34 (trinta e quatro) anos da contaminação. Para o desenvolvimento da pesquisa que aborda a relação de poder existente entre governo do estado e os servidores públicos que se tornaram vítimas enquanto trabalhavam para superar a crise de contaminação nas ruas de Goiânia, consideramos os depoimentos/relatos de parte das vítimas sobreviventes de como ocorreu o acidente com o elemento radioativo césio-137. Utilizamos textos de estudiosos que se dedicaram a pesquisar a temática para orientar a nossa trajetória e fundamentação, na medida em que enfatizam o acidente radiológico em várias vertentes. As nossas discussões tomam por referência a função desempenhada pelo Estado enquanto instituição a serviço da burguesia, mediante a ampla utilização dos aparelhos administrativo-burocrático, ideológico e de repressão para a defesa dos seus interesses e manutenção dos seus privilégios. Para que possamos melhor compreender a atuação do Estado e sua relação com a sociedade, procuramos analisar como ocorrem as relações entre os elementos/instâncias que compõem a superestrutura em sua complexidade.