A Vontade de saber português : diversidade cultural em livros didáticos de língua portuguesa - Nascimento, Lucas Pedro do (2018)
Este estudo de natureza qualitativa-interpretativista tem como objetivo identificar como a pluralidade cultural brasileira e a formação do povo brasileiro é problematizada em práticas de leitura propostas por livros didáticos de Língua Portuguesa destinados a alunos dos anos finais do Ensino Fundamental, adotados em escolas públicas brasileiras, considerando que os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 2010) e a própria legislação educacional brasileira trazem orientações e determinações sobre o assunto, o que, a partir da instituição do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), obriga qualquer material didático a dilui-lo em seus conteúdos e nos textos selecionados. Em termos mais específicos, no sentido de contrapor livro didático e documentos curriculares oficiais, fez-se a seleção de uma coleção de livros didáticos adotada em quatro escolas do município de Leopoldo de Bulhões, no Estado de Goiás, e o posterior mapeamento, seleção e análise dos textos, procurando, com isso, visualizar como o processo de formação do povo brasileiro, o entrechoque cultural entre os três contingentes humanos – europeu, indígena e africano – que o condicionaram e a pluralidade cultural resultante disso era abordada nos referidos materiais didáticos. Se para Ribeiro (2006) os conflitos entre os três contingentes ainda estão latentes e presentes na sociedade brasileira, consequentemente, pode-se afirmar que se farão presentes em mercadorias culturais como o livro didático, de forma silenciada ou declarada e assim corroborá-los, incitá-los ou até mesmo enfraquecê-los. A decisão em considerar apenas estes três contingentes, em detrimento de outros, como o oriental, se deve ao fato de que durante o período colonial houve rara imigração deste contingente para o Brasil. Nesse sentido, explora- se o conceito de leitura como eficaz meio para a problematização e exclusão dos preconceitos da sociedade, fomentação da emancipação do sujeito e sua capacidade reflexiva (FREIRE, 1989, em uma leitura-trabalho (FREINET, 2004), e procura-se identificar o modo ela é inserida em livros didáticos para o ensino de língua materna no Brasil. Os resultados indicam que os textos figuram mais como pretextos e suportes para a proposição de atividades desconexas do tema “pluralidade cultural brasileira” e que as práticas de leitura propostas, em muitos dos casos, são insipientes e destoantes das orientações dos PCN. (BRASIL, 2010)