Literatura no ensino médio : entre a tradição e o letramento literário - Portilho, Ramon Borges (2019)
O presente estudo visa elencar uma discussão sobre o ensino de literatura no Ensino Médio e suas nuances entre a tradição e as vertentes do letramento literário através de uma proposta de interdisciplinaridade à luz das teorizações da História da Educação e da Linguagem. Portanto, o trabalho propõe-se, a princípio, a estabelecer uma reflexão em torno da conceitualização da literatura e quais as funções por ela desempenhadas cultural, social e historicamente situadas (SILVA, 1972; 2006; LAJOLO, 1995). No que se refere ao ensino de literatura, observa-se que, geralmente, há a primazia por abordagens historiográficas ao invés de se apropriar das concepções do letramento literário (RAMOS; ZANOLLA, 2009; COSSON, 2006). Sendo assim, o estudo, em questão, busca estabelecer um diálogo à luz das teorias de Chervel (1990) e Julia (2001) sobre história das disciplinas escolares e cultura escolar para compreender que os motivos de tais dissonâncias se explicam na medida em que se volta o olhar para a institucionalização da literatura como disciplina escolar. Este estudo busca estabelecer um traçado histórico sobre o ensino de literatura para, posteriormente, levantar uma análise dos documentes oficiais do Ensino Médio – doravante PCNEM (1999); PCNEM+ (2002) e OCNEM (2006) – com a finalidade de analisar qual a gênese das diretrizes e qual o lugar destinado à literatura dentro delas. Para tanto, será elaborado um capítulo sobre o que seria literatura e suas funções. Em seguida, estabelecer-se-á um capítulo sobre a literatura e o contexto escolar e as abordagens de ensino de literatura no nível médio. Por fim, buscar-se-á fazer uma análise dos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio para confrontar as discussões estabelecidas nas diretrizes com as teorizações elencadas no estudo em questão. Esta pesquisa configura-se como uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo que se ampara no método interpretativista e possui a análise documental como de técnica de pesquisa (ALVES-MAZZOTI; GEWANDSZNAJDER, 1998; MICHEL, 2009).