Contribuições da modelagem matemática para o desenvolvimento de habilidades de resolução de problemas no ensino médio - Pereira, Lucas Emanuel (2023)
A presente pesquisa investigou a contribuição da Modelagem Matemática (MM) para o desenvolvimento de habilidades de resolução de problemas no Ensino Médio. Conduzida em uma escola pública em Anápolis-GO, utilizando uma abordagem qualitativa, a investigação foi motivada pelo persistente desempenho insatisfatório dos estudantes brasileiros em avaliações externas de matemática. Diante desse cenário desafiador, a MM emerge como uma abordagem promissora para o ensino da Matemática, promovendo o desenvolvimento de habilidades cruciais para a formação cidadã, especialmente as relacionadas à resolução de problemas. O objetivo central da pesquisa consistiu em examinar de que maneira a MM influencia habilidades específicas, tais como a identificação de problemas, a formulação ou manipulação de modelos, a execução de procedimentos matemáticos e a avaliação de soluções. A pesquisa envolveu a aplicação de atividades de MM junto a alunos do terceiro ano do Ensino Médio, cujos resultados foram avaliados por meio de questionários e entrevistas. Os achados destacaram as contribuições da MM no desenvolvimento das habilidades de resolução de problemas, na compreensão aprimorada de situações-problemas do mundo real, na capacidade de identificação e formulação de modelos matemáticos, na elaboração de estratégias para solucionar problemas e na avaliação da validade das soluções por meio da aplicação de conceitos matemáticos. Adicionalmente, os resultados evidenciaram a influência positiva da MM na motivação dos estudantes para se engajarem nos estudos de Matemática, na promoção do pensamento crítico e na facilitação da compreensão de conceitos matemáticos. Diante dessas constatações, a MM emerge como uma estratégia eficaz para o ensino de Matemática no Ensino Médio.