Avaliação institucional da educação superior: normas e saberes na constituição da atividade do coordenador da CPA na UEG - Monteiro, Diessyka Fernanda (2021)
Esta pesquisa situa-se na linha de pesquisa Educação, Escola e Tecnologias, cujo eixo temático aplica-se ao estudo de Políticas Públicas Educacionais, Educação Superior, Educação e Trabalho. O objetivo geral deste estudo é compreender a atividade do coordenador no âmbito da Comissão própria de avaliação (CPA), considerando as normas e os saberes enquanto elementos constitutivos no ofício do avaliador interno. Trata-se de uma abordagem qualitativa com ênfase na perspectiva do trabalho do coordenador de avaliação interna de uma universidade multicampi do estado de Goiás. A questão que se formula como problema central é: em que medida as normas e os saberes constituiem o trabalho do coordenador da CPA? Para o aprofundamento da questão, realizou-se uma revisão de literatura que tem a atividade e a avaliação interna como foco de estudo. O percurso metodológico inclui a análise documental, com base no Programa de Avaliação Institucional das Universidades Brasileiras (PAIUB), no Exame Nacional de Cursos (ENC) e no Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES). Na revisão de literatura, o referencial teórico que embasa está pesquisa compreende autores do campo da Avaliação (AFONSO, A. J.; FREITAS, L. C.; LEITE, D.; RISTOFF, D; SCRIVEN, M; SOBRINHO J. D); os intérpretes e precursores do campo da Ergologia (ALVES, W. F.; CUNHA, D. M.; DURRIVE, L.; SCHWARTZ, Y.). Das leituras bibliográficas e das matrizes utilizadas emergiram as seguintes categorias de análise: atividade; normas e saberes. A pesquisa de campo teve como locus de estudo a Universidade Estadual de Goiás – UEG e incluiu como participantes deste estudo: (i) os Gerentes de avaliação da CPA; (ii) docentes coordenadores da Comissão Própria de Avaliação (CPA); (iii) assessores da Gerência de Avaliação da CPA. A pesquisa empírica desenvolveu-se por meio de questionário aberto, com a utilização do Google Forms. O questionário foi estruturado com base em três blocos de perguntas: (1) O que as normas ensinam na realização da tarefa? (2) Quais as defasagens na realização do trabalho da CPA? (3) Quais saberes surgem das experiências na realização da tarefa? Destacam-se os seguintes resultados de pesquisa: (a) as políticas de avaliação delineiam a base operacional do trabalho da comissão de avaliação interna e tem uma influência significativa na orientação da tarefa em termos de identidade do avaliador, missão, responsabilidades e normas éticas para o coordenador da CPA; (b) em relação à atividade de quem coordena a CPA alguns conflitos são apontados como o aspecto técnico e de política externa e interna à UEG; (c) nas relações entre formação, qualificação e o trabalho da CPA, observou-se que os cargos de destaque na Comissão de Avaliação da UEG, como nos denominados Presidente da CPA ou Gerência de Avaliação (GerAI), têm acentuada relação com a formação acadêmica no campo da Avaliação Institucional. Por outro lado, não se observa uma relação entre a formação específica em AAI na atribuição/distribuição dos representantes/coordenadores da CPA em seus respectivos câmpus; (d) no que concerne ao aprendizado e os saberes atribuídos na realização da tarefa, observou-se que estes retomaram pressupostos pré-estabelecidos nos saberes científico, técnico e político da avaliação.