Fosfatação e caracterização do amido da semente de Swartzia burchelli - Ribeiro, Alline Emannuele Chaves (2014)
Uma grande diversidade de espécies nativas do Cerrado tem sido explorada de forma predatória, o que torna necessário o uso consciente dos recursos disponíveis nesta região. A Swartzia burchelli, da família Leguminosae, popularmente conhecida como banha-de-galinha, ocorre no bioma do Cerrado brasileiro. Suas sementes podem ser aproveitadas para a extração do amido, e este usado como alternativa para a substituição parcial dos amidos convencionais (de milho, batata, mandioca, por exemplo). Entretanto, surge a necessidade de melhorar suas características tecnológicas modificando-o quimicamente, resultando na alteração das propriedades físico-químicas e funcionais de aplicação industrial específica. Dessa forma, visando estabelecer indicativos sobre o aproveitamento das sementes da S. burchelli, o presente trabalho teve por objetivo fosfatar e analisar as características físicas, físico-químicas e químicas dos amidos nativo e modificados. Os frutos foram colhidos no Cerrado goiano e suas sementes foram submetidas ao processo de extração do amido. O experimento foi conduzido por um delineamento composto central ao acaso em esquema fatorial 22 com três pontos centrais e quatro axiais. As variáveis independentes foram: concentração de ácido tripolifosfato de sódio, ATPS, (3, 5 e 7%) e tempo de esterificação (30, 40 e 50 min). Os amidos nativo e modificados foram caracterizados quanto à composição química teores de fósforo e cinzas, grau de cristalinidade e difração de raios-x, espectroscopia na região do infravermelho, forma e tamanho, temperatura e viscosidade de pasta, índice de solubilidade em água e índice de absorção de água. Aplicou-se a análise de variância (ANOVA), ao nível de 5% de probabilidade, e aplicou-se modelo polinomial de segunda ordem para estabelecer uma equação preditiva dos dados experimentais. A resposta para a adequação do modelo polinomial foi testada por meio do coeficiente de determinação ajustado (R2 aj) a fim de quantificar a proporção da variação explicada. Foi realizada correlação de Pearson (r), à 5% de probabilidade. Diferentes tamanhos, graus de cristalinidade, perfis de gelatinização e empastamento, solubilidades em água e absorção de água foram observados, devido à natureza do amido in natura ou pelo processo de esterificação. O amido fosfatado com 5% de ATPS e 40 min de tempo de esterificação apresentou menor retrogradação e quebra de viscosidade, e maior transmitância; e o amido fosfatado com 7% de ATPS e 50 minutos de tempo de esterificação o que apresentou maior teor de cinzas e fósforo, grau de cristalinidade, maiores dimensões e maior temperatura de pasta.