Adubação foliar com fósforo na cultura do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L. - Gonçalves, Rogério Nunes (2014)
A baixa disponibilidade e mobilidade do fósforo em solos tropicais é um fator limitante à nutrição e produção do feijoeiro. Este trabalho teve como objetivo avaliar a resposta do feijoeiro a doses crescentes de fósforo via foliar em diferentes estádios fenológicos, sob condições de adubação fosfatada de semeadura normal e reduzida. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Goiás, no campo Experimental da Unidade Universitária de Ipameri. O solo da área foi classificado como Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, textura média. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizado (DBC), arranjados em esquema fatorial 2 x 7 com quatro repetições. O primeiro fator correspondeu à adubação com fósforo na base, com 60 e 120 kg ha-1 de P2O5; O segundo fator, em sete níveis, foram as épocas e doses de fósforo aplicadas via foliar: T1: 1 kg ha-1 de P2O5 via foliar no estádio fenológico V3; T2: 0,5 kg ha-1 de P2O5 via foliar no estádio fenológico V3; T3: 1 kg ha-1 de P2O5, foliar parcelado, sendo 20% no estádio fenológico V3, mais 40% no estádio fenológico R5 e 40% no estádio fenológico R6; T4: 0,5 kg ha-1 de P2O5, foliar parcelado, sendo 20% no estádio fenológico V3, mais 40% no estádio fenológico R5 e 40% no estádio fenológico R6; T5: 1 kg ha-1 de P2O5 via foliar com aplicação de 50% no estádio fenológico R5 e 50% no estádio fenológico R6; T6: 0,5 kg ha-1 de P2O5 via foliar com aplicação de 50% no estádio fenológico R5 e 50% no estádio fenológico R6; T7: sem aplicação de P2O5 via foliar. Como fonte de fósforo foi utilizada o fosfato monoamônico no solo; Na adubação via foliar com fósforo, utilizou-se o ácido fosfórico como fonte. Houve interações significativas entre a adubação foliar e a dose usada na semeadura. Com a dose de 120 kg ha-1 de P2O5, proporcionou a maior fitomassa da parte aérea, que foi de 71,32 gramas por planta. Quanto ao número de grãos por planta, houve interações significativas entre a adubação foliar e a dose usada na semeadura. Na acumulação de fósforo nos grãos, houve interações significativas entre a adubação foliar e a dose usada na semeadura. O teor de proteínas no grão apresentou interações significativas entre a adubação foliar e a dose usada na semeadura. Mas não diferiram significativamente em função da dose de fósforo aplicado ao solo. Houve interações significativas entre a adubação foliar e a dose usada na semeadura, na produtividade do feijoeiro. O número de vagens por planta; o número de grãos por vagem; a massa de 100 grãos; teores de fósforo na parte aérea; os teores de nitrogênio na parte aérea, não aumentaram significativamente com as doses de fósforo aplicada no solo ou via foliar.