Avaliação do uso de ácido salicílico em germinação de sementes de pimentão - Basílio, Scarlet de Aguiar (2020)
O pimentão participa de uma expressiva parte do mercado de olerícolas frescas do Brasil, estando entre as dez hortaliças mais importantes em termos de valor econômico, sendo cultivado em todos os estados do Brasil, com área plantada de aproximadamente 13 mil hectares e produção estimada em 290 mil toneladas de frutos. Técnicas que induzam melhoria na qualidade fisiológica das sementes são importantes para aumentar o desempenho das mesmas e a uniformidade das plantas em condições de campo. O uso de reguladores de crescimento pode favorecer o desempenho das plântulas, acelerando a velocidade de emergência de sementes de várias espécies. O ácido salicílico é um composto fenólico que está envolvido numa série de processos fisiológicos, e tem sido considerado como fazendo parte de nova classe de substâncias de crescimento de plantas, além dos hormônios vegetais. Objetivou-se com o seguinte trabalho avaliar a influência do ácido salicílico na germinação e vigor de sementes de pimentão (Capsicum annuun). O trabalho foi conduzido em laboratório na Universidade Estadual de Goiás- Câmpus Ipameri. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 3 x 5 (3 lotes e 5 doses) com 4 repetições. Foram utilizados três lotes de sementes de pimentão cv. Cascadura Ikeda, e cv. All Big. As doses de ácido salicílico foram utilizadas nas concentrações de 0,00g, 0,010g, 0,015g, 0,020g e 0,025g diluídas em 100 ml de água destilada. Os tratamentos se caracterizaram pela embebição das sementes em solução de ácido salicílico, pelo período de 8 horas. Foram realizadas as seguintes avaliações para cada cultivar: peso de 1000 sementes, índice de velocidade de germinação, primeira contagem de germinação, germinação total, condutividade elétrica, comprimento de parte aérea e radícula, massa seca de parte aérea e radícula e envelhecimento acelerado. A aplicação de ácido salicílico influenciou positivamente no tratamento de sementes de pimentão cv. Cascadura Ikeda proporcionando aumento da germinação, aumento da germinação na primeira contagem, proporcionou incremento no comprimento radicular, desta forma, com o melhor resultado obtido na concentração de 0,015 g. Para a cv. All Big na concentração de 0,017g o ácido salicílico aumentou o índice de velocidade de germinação, a germinação total e o comprimento de parte aérea.