Plantas carnívoras em uma vereda na região sul de Goiás : conservação, estrutura de populações e educação ambiental - Aguiar, Diego de Souza (2018)
Nas veredas integrando a riqueza de espécies encontram-se plantas carnívoras de Droseraceae e Lentibulariaceae. Para estes táxons este estudo investigou: a composição de espécies em uma vereda de Quirinópolis, GO; como as espécies se distribuem no local; se a luminosidade, a altura do estrato vegetal e a ausência de aglomerados de espécies arbóreoarbustivas estão associadas à distribuição espacial das carnívoras; se a riqueza de espécies e a abundância são maiores na estação chuvosa; e se existe uma variação na ocorrência do estágio reprodutivo entre as populações ao longo do ano. A coleta de dados ocorreu entre agosto de 2016 e setembro de 2017. Utilizou-se o método do caminhamento no levantamento florístico e transectos permanentes (dispostos perpendicularmente ao canal de drenagem, distando 10 m um do outro, tendo sido distribuídas 40 parcelas de 25m2 cada) para estudar o padrão de distribuição espacial e a fenologia reprodutiva. Foram amostradas 14 espécies distribuídas em três gêneros: Drosera communis A.St.-Hil. D. grantsaui Rivadavia; Genlisea filiformis A.St.- Hil. G. pygmaea A.St.-Hil. Utricularia amethystina Salzm. ex A.St.-Hil. & Girard; U. cucullata A.St.-Hil. & Girard; U. gibba L. U. hispida Lam. U. nana A.St.-Hil. & Girard; U. nervosa G. Weber ex Benj. U. pusilla Vahl; U. subulata L. U. trichophylla Spruce ex Oliv. e U. triloba Benj. Segundo o Índice de Dispersão de Morisita todas as espécies tiveram distribuição espacial agregada. Estatisticamente a altura do estrato vegetal não influenciou na riqueza de espécies (p=0.111; r²=0.093) e nem na abundância de indivíduos (p=0.989; r²<0.0001). Foi observado um aumento no número de indivíduos em floração de novembro até julho, com o menor número observado em outubro. Isso pode estar relacionado ao período de seca, pois as menores taxas de precipitação pluviométrica ocorreram de maio a setembro. Para verificar se estes resultados podem ser caracterizados como padrões intrínsecos às populações de plantas carnívoras mais estudos deverão ser feitos.