Uma experiência de horta escolar como proposta maker para o Ensino de Ciências - Costa, Joanete de Souza (2024)
mercadológica, que permite que conhecimentos e valores se agreguem na construção de maneira reflexiva e capaz de promover tomada de decisões e, também um pensar sobre o objetivo de sua aprendizagem proporcionando autonomia na construção de protótipos e saberes científicos. A Teoria da Atividade é a relação do homem com seu meio e suas funções psíquicas que atuam na busca por um saber, ou seja, uma atividade humana movida por um objetivo, assim a teoria da atividade nos respalda e contribui para o ensino de ciências, a partir de uma proposta Maker de ensino por meio da abordagem STEAM em um viés interdisciplinar com a prototipagem de uma horta escolar. A abordagem STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics), é uma estratégia para desenvolver habilidades investigativas nas áreas de ciências ou de tecnologia, pautada na realização de propostas cuja metodologia corresponde à Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP). Este estudo teve como objetivo investigar como a proposta Maker de ensino, usando uma horta escolar como contexto sócio/ cultural, pode tornar as aulas de ciências mais dinâmicas, promovendo participações mais ativas dos estudantes no Ensino Médio. A horta escolar contribui como proposta temática para o ensino de ciências? Para responder a essa questão, iniciou-se essa pesquisa numa escola da Rede Estadual de Educação do Estado de Goiás, situada na cidade de Aparecida de Goiânia. Dentro metodologia, utilizou-se da abordagem STEAM com viés interdisciplinar por meio da Proposta Maker de Ensino (PME), envolvendo a prototipagem de uma horta escolar, uma composteira e uma rega automatizada por meio do Arduino. Participaram da pesquisa, a pesquisadora com graduação em Biologia e os dois professores de áreas afins (Física, Robótica), e os estudantes da terceira série, turma A, do ensino médio, do turno matutino, composta por 30 alunos, sendo 10 do sexo masculino e 20 do sexo feminino, em uma faixa etária de 16-18 anos. A dinâmica foi constituída de três momentos semanais: a manutenção da horta; aula no contraturno via Google Meet e aulas práticas com foco nas prototipagens. Os procedimentos metodológicos se caracterizaram pela observação participante, um diário de bordo e registros de WhatsApp. Ao final do trabalho, pode-se concluir que a PME, inserida na abordagem STEAM com viés interdisciplinar contribuiu para um maior rendimento e, consequentemente, na aprendizagem dos estudantes no decorrer de toda a pesquisa. Assim, pode-se afirmar, com toda clareza, que tais resultados evidenciam e validam a aplicação dessas metodologias ativas de ensino, buscando melhor rendimento no processo de assimilação de conceito científicos. Formando cidadãos conscientes, críticos e instruídos em seus direitos e deveres na construção do conhecimento.