Um projeto sistematizado: o silenciamento do povo índigena Iny-Karajá na consciência goiana durante a ditadura militar (1964-1985) - Oliveira, Maria Eduarda (2024)
Desde a chegada dos portugueses até a atualidade as populações indígenas do Brasil percorrem uma árdua odisseia na luta em defesa de seus territórios, em um processo histórico no qual esse espaço de vivência tão importante ainda é um elemento crucial para a continuidade desses povos e de suas culturas. Com a Ditadura Civil-Militar (1964-1985), período escolhido como recorte temporal, as ações predatórias da economia capitalista se intensificaram, contribuindo para as inúmeras lacunas existentes na história desses povos, sobretudo no estado de Goiás, espaço recortado dessa pesquisa, cujo tema carece de documentos e análises que demonstrem o protagonismo indígena ao longo desse regime. Nesse sentido, partindo de uma pesquisa qualitativa, e pautada no materialismo histórico-dialético, a presente dissertação visa investigar, a partir de análise bibliográfica e documental, o silenciamento das populações indígenas em Goiás durante o regime ditatorial, enquanto um projeto sistematizado e articulado, atendendo aos interesses capitalistas estabelecidos de forma mais sistemática no Cerrado goiano a partir dos anos 1960, tendo como foco a etnia indígena Iny-Karajá. Espera-se, com isso, elucidar o impacto do modo econômico de produção capitalista sobre esse grupo indígena e para a perpetuidade de seu modo de vida tradicional.