Resposta do feijão-vagem de crescimento determinado à inoculação com Rhizobium tropici - Viçosi, Karen Andreon (2019)
O feijão-vagem é uma leguminosa hortícola, com alto valor nutricional e de grande importância agrícola, movimentando cerca de 2,8 mil toneladas, equivalente a R$ 12,5 milhões, na CEASA-GO em 2017. Porém, para manter boas produtividades, necessita de aplicações de adubos nitrogenados, prática que aumenta os custos de produção e gera impacto negativo no ambiente. Diante disso, procuram-se alternativas sustentáveis ao uso de fertilizantes, dando destaque a fixação biológica de nitrogênio (FBN), processo que ocorre no solo através de bactérias especializadas. Entretanto, a FBN no feijão-vagem ainda é pouco eficiente, sendo que a seleção de cultivares e estudo dos efeitos do uso de adubos nitrogenados podem ser um caminho para aumentar a eficiência da FBN. O trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de cultivares de feijão-vagem de crescimento determinado e a influência das doses de adubação nitrogenada e da inoculação com Rhizobium tropici. Foi realizado dois experimentos, ambos em casa de vegetação da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri. O primeiro experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, no esquema fatorial 7x2 que correspondem, respectivamente, a sete cultivares de feijão-vagem de crescimento determinado (Commodore Improved, Contender, Delinel, Jade, Strike, Stringless Green e Provider), na presença e ausência de inoculante rizobiano (R. tropici). O segundo experimento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições e esquema fatorial 5x2, que correspondem, respectivamente, a cinco doses de N em cobertura (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1 ) aos 15 dias após a emergência, na ausência e presença de inoculante rizobiano. Em ambos foi utilizado vaso de nove litros, e adubação de plantio com 50 kg ha-1 de N, 300 kg ha-1 de P2O5 e 100 kg ha-1 de K2O. O inoculante utilizado foi o Nitro1000 Feijão, da empresa Nitro1000, na forma de fluído liquído contendo 3,0 x 109 células viáveis por mL de R. tropici Semia 4077 e Semia 4088, na dose de 100 mL para 40 kg de sementes. Foram avaliados, no estádio de florescimento, a altura, diâmetro, número de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea, comprimento radicular, área radicular, massa seca radicular, número de nódulos, teor de nitrogênio foliar, nitrogênio acumulado na parte aérea, eficiência de utilização de nitrogênio, nodulação específica e eficiência relativa. Existe diferença entre as cultivares de feijão-vagem para as variáveis da parte aérea, sistema radicular e acúmulo de nitrogênio, sendo que Delinel, Jade e Stringless Green se destacam como mais promissoras para estudos de fixação biológica de nitrogênio. A inoculação é capaz de aumentar o número de nódulos, nodulação especifica eficiência de utilização do nitrogênio. A adubação nitrogenada de cobertura tem efeitos negativos na fixação biológica de nitrogênio, reduzindo o número de nódulos, a nodulação específica e eficiência de utilização de nitrogênio.