Políticas públicas educacionais e a escolarização do estudante surdo em um contexto de uma Escola Municipal de Anápolis-GO - Ferreira, Cleonice Bicudo da Rocha (2023)
Este trabalho está vinculado à Linha de pesquisa 1 - Educação, Escola e Tecnologias do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Educação, Linguagem e Tecnologias (PPG-IELT), da Universidade Estadual de Goiás – UEG. As políticas públicas educacionais inclusivas asseguram a escolarização bilíngue de estudantes surdos com a organização de escolas e classes bilíngues e em escolas inclusivas. O problema explorado nesta pesquisa é: como as políticas públicas educacionais vigentes possibilitam aos estudantes surdos da rede municipal de ensino em Anápolis uma escolarização de qualidade, promovendo um desenvolvimento social e pedagógico? O objetivo geral foi analisar as políticas públicas educacionais e a escolarização do estudante surdo em um contexto de uma escola municipal de Anápolis-GO. A pesquisa é qualitativa, quanto aos procedimentos, é, bibliográfica, documental e pesquisa de campo. Aproxima-se da concepção de pesquisa fenomenológica ao tratar seus processos e abordagens. Para fundamentação teórica, foram utilizados pesquisadores/autores que fundamentam este trabalho e que contribuem nos seguintes eixos: Políticas Públicas Educacionais e as diretrizes para o ensino inclusivo - Reis (2013), Souza (2018), Mantoan (2017); Educação bilíngue para surdos - Strobel (2018); Lacerda (2012) Quadros (2006); Formação continuada para educação inclusiva bilíngue – Gatti e Barreto (2009), André (2016); As práxis pedagógicas de um ensino inclusivo bilíngue e o Atendimento Educacional Especializado - Mantoan (2007), Damázio (2007), Lacerda (2007); Intérprete Educacional de Língua Brasileira de Sinais - Capovila (2011), Quadros (2005), dentre outros que foram basilares para construção desta pesquisa, colaborando com o processo de compreensão que se dá na teoria e prática. Para realização da pesquisa de campo foi utilizada a entrevista semiestruturada com 4 (quatro) participantes, sendo: duas professoras regentes, uma professora de Atendimento Educacional Especializado-AEE, um tradutor intérprete de Língua Brasileira de Sinais - Libras em uma escola da rede municipal de Anápolis - GO. No que se refere à análise de dados, foi utilizada a hermenêutica dialética, pois esse tipo de pesquisa se ocupa com significados, motivos, das aspirações, das crenças, das atitudes (Minayo, 2010). Os dados foram organizados a partir de três eixos centrais: a Políticas Públicas Educacionais e as diretrizes para o ensino inclusivo na rede municipal de ensino; a formação continuada em uma perspectiva de escolarização inclusiva bilíngue, enfatizando o uso da Libras como meio legal de comunicação para o estudante surdo; as práxis pedagógicas de uma educação inclusiva e bilíngue, desenvolvidas no ambiente escolar. Os resultados apontaram que: as políticas públicas educacionais inclusivas para estudantes surdos devem ser pautadas na valorização da escolarização em um viés bilíngue, compreendendo a Libras como uma língua visual espacial, para favorecer a aprendizagem desses estudantes. Ademais, desvelou também a necessidade de um trabalho colaborativo, com uma abordagem inclusiva que se constrói nas práxis, interligando as equipes das escolas com as diversas ações e planejamentos, repensando com mais profundidade na formação continuada tendo em vista o processo de escolarização que contemple o estudante pelas nuances da surdez, e das particularidades de uma educação inclusiva bilíngue.