Clima organizacional em uma empresa de saúde no contexto da Covid-19: um estudo empírico - Barros, Michelle (2023)
Esta pesquisa teve como objeto de estudo o clima organizacional, delimitado no Centro Clínico de Saúde Alfa, no tocante às mudanças no ambiente de trabalho, em decorrência à pandemia da Covid-19, no ano de 2021. Vários motivos levaram a pesquisar e estudar o referido objeto e sua delimitação. A problemática deste estudo é “Quais são as principais mudanças, impactos, motivações e satisfações, dos profissionais do sistema de saúde, no ambiente de trabalho organizacional, no contexto da pandemia da Covid-19?”. Assim, o objetivo geral se estabeleceu por “Apresentar as principais mudanças, impactos, motivações e satisfações, dos profissionais do sistema de saúde, no ambiente de trabalho organizacional, no contexto da pandemia da Covid-19”. Para alcançar o objetivo geral organizou-se como específico, tais sejam: 1. Analisar as revisões bibliográficas e documentais sobre a Covid-19 e as organizações hospitalares, 2. Identificar os principais aspectos das transições de mudanças no ambiente de trabalho organizacional e seus efeitos em tempo de pandemia, 3. Avaliar as características no ambiente motivacional dos colaboradores e lideranças do Centro Clínico de Saúde Alfa, no ano de 2021, 4. Compreender as relações entre os colaboradores e a organização do ponto de vista da motivação e satisfação profissional em momentos de crises e incertezas e, 5. Descrever as mudanças do ambiente organizacional do Centro Clínico de Saúde Alfa. Os procedimentos metodológicos incluíram pesquisa aplicada, abordagem quanti-qualitativa, bibliográfica e exploratória, bem como estudo empírico com aplicação de questionário fechado com funcionários do lócus. O nome fictício da empresa hospitalar foi Centro Clínico de Saúde Alfa, referida no trabalho como Alfa, para preservar a privacidade dos dados administrativos e financeiros, protegendo os colaboradores da exposição. As discussões teóricas e empíricas mostraram claramente, as diferenças no clima de trabalho da empresa de saúde e dos seus colaboradores, confirmando que o ambiente laboral foi comprometido pelas restrições e falta de preparo para lidar com a pandemia. No entanto, a liderança do Centro Clínico de Saúde Alfa, compreende a importância de proporcionar um ambiente favorável para os colaboradores. Observou-se que as ações de clima organizacional, propostas pela empresa, têm um impacto positivo na motivação e satisfação dos colaboradores.